我们为什么总是间歇性努力,又间歇性颓废

写日更赚学费,来一起挑战吧!

作者:无戒 | 编辑:葛爷

正文共:1970字 | 预计阅读时间:5分钟

我记有一次在社群里,有个小伙伴问我,为什么我总是间歇性努力,又间歇性颓废。遇见这样的情况我该怎么调节?

其实大多数人应该都是这样,包括我在内,一个月总有那么几天,我总觉人生无趣,甚至觉得努力也是毫无意义,人生都是毫无意义的。

每一次在情绪低落的时候,我都觉得人间不值得。可是等夜晚降临,黎明再次来到,我又会满血复活,如此重复。

直到有一天,我渐渐知道,我是人,是人就会有各种情绪,我何不允许这种情绪存在呢?在累的时候,停下来休息,养足了精神再上路

我一直在想怎样才能让人活得更好,最近我想明白了,就是学会和所有情绪和平相处,允许它们的存在,承认我们也有软弱的时候,有孤独的时候,有痛苦的时候,有想要颓废的时候。

若是我们能够平和看待这一切出现在我们的生命里,会不会一切都会不一样,我想会不一样的。

我们之所以颓废是因为生活真的太累了,却找不到停下来的借口,于是想要去对抗这种情绪,因此开始颓废。如果我们不对抗会怎样呢?我觉得不过几日,我们就能重新能量满满继续前行。

前些天,我一边做事一边颓废。很多人都看到我笑颜如花地出现在视频里,可是我心情其实是极度低落的。有时候好像达到了一个高度,反而没有了目标,没有了目标就会迷茫。

以前我因为不能出版小说而耿耿于怀,就在去年,我的目标完成了,连续签了两本。

就在目标达成的那一刻,反而觉得不知道接下来要做什么。没有想象中那么快乐,也没有那么兴奋,很平淡,就像吃饭喝水一样平常。

我在朋友圈发了一个心情,有个人跟我说,那是因为你失去了目标。我一直以为结果是最重要的,直到那一刻,我才明白原来,人生最大的乐趣是在追逐的路上

当我们为了完成目标不懈努力的时候,这时候的自己才是最棒的,而结果不过是水到渠成的事情罢了。

这写书就像人生一样,我们总以为最好的都在未来,殊不知当下才是我们应该珍惜的。可是能懂这个道理的人很少,所以我们才会焦虑。要感谢当下这个努力的自己,就是因为当下的努力才赋予了那个最后成果意义。

最近又要开始写书了,过年之后,常有编辑找我约书。我一直忙于社群的事情,拒了几次。这几天两个朋友又跟我说:“你赶紧写啊,我等着你,你说好的怎能不写呢?”原先打算更新的小说便这样暂停了。

这些年也写了很多小说,《余温》写完之后,我一直想重写《月落西城》这部小说。我已经重写了五次了,名字改了好多回,每一次都写了七八万字又觉不够完美,便搁置了。

这些年也看了很多书,一直想写一部具有时代意义的书,不局限于小情小爱。又觉得自己过于浅薄,写不出自己想要的感觉。这本书,我想要写西安城这些年的变化和飞速发展,想写写西安城里美食,美景,美人。

几次下笔都未能写出心中理想的作品,可能时机未到吧,又或许是自己的积累不够。不过我相信总有一日我还会重写这部作品的!

有人问我下部小说打算写什么?我心中一直想写一个无戒和尚的故事,不过目前还没有想好,该给它安排一个怎样的故事,或许下部故事就写它。

近年来,自我感觉写得不错的小说,目前都有了出路,这大概是我最高兴的事情。

《余温》、《生命是一道灿烂的烟火》签约了掌阅,《38℃爱情》签约了出版并同步全网上架电子书。

还有《尘世间的修行者》《触摸不到的幸福》也都有了归宿,不过这两部小说,我拒绝了签约,打算修改之后,再上架。一直在忙,这件事也一直在拖延。

昨晚和贝总打完电话之后,我突然产生了一个新的想法:做了这么多年的写作课,可能是时候做一个总结了,写书是最好的方式。

早晨我和两个朋友聊了一下,分别确定了新书的选题,内容是创业和写作基础课。

今年我给自己做了很多规划,感觉每一天都很忙,太忙了,就会觉得累。累的时候,就开始回到以前的状态,总是觉得人生无意义。写书是一个很好办法,能够让我在短时间里找到一个目标。

这种规定选题的书不好写,总是要不断去修改,根据出版社的要求来调整。对于我来说,要不断根据出版社要求不断改稿确实很不适应,不过也能理解。既然选择做了,那么就只能努力了,因为没有退路

一开始写书,就不能做其他事情了,我跟团队的小伙伴们说,三月之后,我们不再开课了,服务好我们现有的社群足矣,大家也静下来好好沉淀。

我真的是一个超级懒的人,要不是团队在我后面催着我,我真的可能今年只开年度课。

我一直有一个梦想,能够什么也不做,只安心写作,不用考虑赚钱,不用去上课,也不去交际。这也是我选择写书的原因,书卖得好了,大家想学写作,是不是看书就可以了。我可以用版税的钱来养活自己,然后去做做其他的事情,这就是我的终极目标。

不过人就是这样,活着总有你需要承担的责任,不能只顾自己。先写书,相信车到山前必有路。

团队的小伙伴们总说我不像一个商人,我说我要情怀,如果没有了情怀我做这件事还有什么意义。

不过后来我也仔细思考过这个问题,好像他们说的也对。鱼和熊掌不可兼得,我能做的只能是尽量平衡。

我不得不承认人生就是这样,不断在妥协和坚持中前行。

告诉无戒

你因什么而妥协?

又因什么而坚持?

推荐阅读更多精彩内容