×

我是如何用49天从懒癌晚期成功逆袭,兼职收入十几万的?

96
time刚刚好 E03e1563 cc52 4d64 a8c5 d9c3de0ed927
2018.06.08 11:58* 字数 11504
Photo by Thought Catalog on Unsplash

很多小伙伴都想要成为一名斜杠青年,拓宽自己的收入来源。可是,大多数并不能如愿。其实,真正导致人们失败并不是因为自身能力差,也不是因为写作难。

而是因为缺乏自律精神!

time之前绝对是个十足的懒癌患者,工作太清闲,也没什么压力,直接进入一种“温水煮青蛙”的“退休”状态,看似安逸,实际很危险。我也和懒癌做过很多年的斗争,均告失败。

直到自己换了一套策略,仅用不到49天的时间,就从懒癌晚期患者华丽转身为自律达人。

正是靠着自律,time成功打造出自己的副业,简书粉丝四万六,知乎粉丝过万,光是靠兼职写作一年就能轻松收入十几万元以上。

今天,time就给大家好好分享一下自己的这套秘诀,全文万字以上的超值干货,讲解十分详细,完全可以作为行动指南,不管你有多懒,意志力有多差,通过这套秘诀,你都可以见证到自己的明显进步!

这一篇文章讲解的整套方法,你可以用在自己身上,也可以学会后教给孩子。

盲目花钱给孩子报班学钢琴舞蹈,不如先真正的教会孩子自律,这才是最应该养成的品质。最好的亲子教育就是父母和孩子一起努力,一起成长。


一.自律的重要性:不自律,万事不成!

一件事情要想成功,不论大小,其实都是一个量变积累成质变的过程。

如果缺乏自律精神,则根本没有办法做到质变。不自律的人,做任何事情都成功不了。

你的工资不够花,想要做内容创业来赚钱,可以啊。

做内容创业还是很赚钱的,既能提升自己,又能够提升收入,何乐而不为。

但是,如果你不自律,不懂得坚持,不懂得执行,再赚钱你也赚不到。

你只能够眼巴巴的羡慕别人。

不自律的人,往往有两种特征。

time制作

曾几何时,我们都会有各种各样的计划,明知道自己应该去写作,去看书,可是就是提不起精神,今天的任务拖到明天,明天的任务拖到后天。这就是典型的执行力差,计划制定的很完美,但是却根本落实不到行动上。

意志力差则体现在两个方面:

一是管不住自己。明知道看书的时候不能碰手机,可就是管不住自己的小手,拿起手机就放不下。

二是坚持不下去。热情高涨的练习了一天,可第二天就撂挑子了,连三天打鱼,两天晒网也做不到。

值得注意的是,养成自律的关键不是打败拖延症,也不是提升意志力!

我们之所以在自律养成的路上“屡战屡败”就是因为搞错了重点。

自律的核心内容是习惯养成。

只要你真正的学会习惯养成的技巧,则自然就能成为人人羡慕的自律达人。


二,我们为什么自律性差?为什么做事很难坚持?


原因一:目标制定的太大,让自己倍感压力

急于求成,总想一步登天就会导致我们将目标制定的太大。也许,刚开始定目标的时候会热情高涨,斗志昂扬,但这都是假象。

等到真正实践的时候,才会发现目标和现实差距过大,这就会让自己压力重重,看不到希望,最终“缴械投降”,只能选择颓废度日。

在我看来,这个世界上没有不上进的人,每个人都知道自己应该努力。之所以有人很颓废,很麻木,很不求上进,只是因为他们在通过这种逃避的方式来减轻压力,让自己心里好过一些而已。

原因二:计划过于繁重,让自己过于疲惫

有个读者就给我看过他的每日计划,说真的,整个计划密密麻麻,任务太多,而且分散。这样的计划肯定会将人压垮的。

人每天的时间和精力都是有限的,如果每天都在集中精力去工作,去奋斗,这样的人生不仅太沉重,也缺乏趣味。

更何况,过于繁重的计划往往只是一张纸而已,根本坚持不了几天就打回原形。

time之前就是这个类型的。我的朋友评价我为“间歇抽风综合症”:

即一个月里面总有那么两天是充满斗志,超级勤奋刻苦的。但只有两天,剩下的二十多天则是重度懒癌患者,什么都不想做。

原因三:心态过于悲观着急,让自己感到失望和害怕

有的人看待事物会很悲观,总从负面的角度去观察。

比如,在执行计划的过程中,他们总会很敏感和着急。

总是一个劲的问自己:为什么愿望还不实现?为什么事情还没有起色?

这样做,心态自然就会跑偏,总是感到失望,害怕失败。

有句话叫做:功到自然成。

这里面点出了努力,坚持的重要性,但不要忘了,还有一个关键词,叫做“自然成”!

忽略了这一点,你再努力也没有用。

原因四:过于完美主义,接受不了任何瑕疵和变动

在我看来,完美主义绝对不是个好习惯。

过去的我就是典型的完美主义,这也导致我经常纸上谈兵,却根本无法行动。

因为我接受不了在执行过程中的任何瑕疵和变动。

只要自己在执行中有些不足,或是因为特殊情况导致计划有些变动,我就会觉得这份计划制定的不完美,所以终止行动,企图制定更加完美的计划。

这是执行过程中的最大忌讳。

也有人会因为完美主义而破罐破摔,比如,因为减肥目标所以每天的计划是不能吃甜食。但是,因为今天没有管住嘴,吃了一口蛋糕,所以就觉得反正今天的执行已经不完美了,索性破罐破摔,今天敞开吃,明天再去执行。

此时,所谓的完美主义只不过成为不自律的借口而已。

原因五:固定思维,以不适合自己为借口

经常有小伙伴问我,time老师,我想要了解一下内容创业,看看适不适合我。

我发现,现在的人经常会将“适合”这个词挂在嘴边,他们往往是一直处于寻找的过程中。

他们也将其作为理由。为什么不行动,不坚持呢?因为没有找到适合自己的。

这个理由果然够冠冕堂皇。

time制作

《终身成长》这本书中讲解了两种思维习惯,一种是成长型思维,一种是固定型思维。

成长型思维的人,崇尚努力,愿意接受挑战,认为失败没有好与坏,失败只是自我提升的机会,面对失败时,他们会更加努力提升。

固定型思维的人,鄙视努力,他们更崇尚的是天赋,认为天赋决定了高度。他们觉得,有天赋的人做事情是十分顺利的。他们害怕挑战,失败后就觉得自己不适合这个,索性放弃。

可以看出,以不适合自己为借口的人更多的是固定型思维。

当他们失败或是进展很慢,收效甚微时就会觉得,这个不适合自己,他们应该去找适合自己的。在他们眼中,适合自己的一定是做起来事半功倍,效果显著的。

你看,他们多天真。

事实上,一旦你踏出舒适区去学习,去适应新的节奏时,你都会感觉很不好,你都会遇到各种各样的问题,这并不是在预示着你不是这块料,或是这不适合你。仅仅只是因为你离开了舒适区,你的生理机能对变化的一种本能反应。坚持下去你就会适应。

原因六:在执行“倦怠期”中没有使用“强心剂”

在我痛定思痛终于决定一定要养成自律的好习惯时,通过长期实践后发现,在有意坚持的过程中会有一段时间是“倦怠期”。在该时期中,完成任务变得容易,不再刻意了,但是效果却还未显现出来,人们会丧失一开始所有的斗志,变得迷茫和自我怀疑,每天完成指定行动变得可有可无。

这可以说是养成习惯的最后一道障碍。

time有好几次都是折在“倦怠期”。要想打败这最后的敌人,必须要学会使用“强心剂”技巧。

想方设法在无聊的行动重复中找点乐子,让自己坚持下去。


三,习惯养成的原理和四大关键点


习惯养成的原理

既然,自律的核心内容是习惯养成。

那么,要想真正的学会习惯养成的技巧,就必须要先知道它的原理。

我就用最容易理解的方式去讲解。

我们平时的行动更多的是受潜意识所驱动。潜意识占人脑的92%,显意识才占剩下的8%。

我们之所以在行动中感到力不从心,就是因为总想要靠理智,靠显意识来去完成任务,而不懂得利用潜意识的强大力量。

举个例子。

我大学专业虽然是英语,但是我的英语水平很臭。太多单词都忘记了,但是有个单词我至今印象深刻。

书籍的英文单词是book。(不要笑,我的英文就是这么烂,不要问我是如何坎坷毕业的)

为什么呢?因为在我很小的时候,这个单词是第一个背会的,反复背诵了不知多少遍。

这个单词已经完全深入到了我的潜意识中,虽然长大后根本不怎么使用,但是我依然记得。

在我背诵这个单词的时候,完全可以不过脑子,脱口而出。

这就和我们系鞋带时是一样的。

当我们一开始学习系鞋带的时候,我们在用显意识去学习,当时会感觉很刻意 ,必须要一步步来,否则做不好。

但是,当我们不断的重复这个动作时,潜意识就将其记住了,然后再去系鞋带的时候,就完全可以走神,但依旧能够做的又快又好。

time制作

总之,显意识是有意识的去学习一件事情,潜意识则是无意识的重复一件事情。

万事开头难,就是因为一开始我们在用显意识努力,这个过程是跳出舒适区的。我们会感觉不舒服,很累,很别扭。

当你将某个行动不断重复深入到潜意识后,你在去做该行动时就又回到了舒适区,感觉很自然,很轻松,甚至不易察觉。

这个时候你就将其养成了习惯。

由此可以看出,习惯养成的原理就是将某个行为方式通过刻意的重复以深入到潜意识中。

如果你在习惯养成中失败了,归根结底就是因为刻意重复的次数不够,该行动没有进入到潜意识而已。


习惯养成的四大关键点

习惯养成有哪四大关键点呢?

(超系统的干货文好评如潮,学过的都说好,限时特价只需6.99元即可阅读全文万字干,随时涨价。自律是做成任何事的大前提,一次付费给自己人生多个机会!)

time给你讲自我管理!
Web note ad 1