爱情是一场赌博,你赌的时候就要准备好输

早上坐地铁的时候,我正浏览朋友圈,突然手机页面上方弹出来一条新闻,大致内容就是说一个女孩因为感情受挫在某个社交平台上直播自己的自杀过程,热心网友看到后立即报警,警方急寻一夜后成功锁定目标。

类似的新闻我已经看了不下N条,有因为感情受挫不顾一切跳楼的女生,也有因为感情受挫一时冲动砍死情敌或者怀恨在心对前女友泼浓硫酸的男生。这样的新闻看多了,总让人感觉,仿佛谈个恋爱就一定要走进婚姻的殿堂,否则不是你死就是我亡。

每次看到这样的新闻我都在想,这些人到底是心理太过脆弱,还是将爱情看的太重要,才会在感情受挫的时候让自己的生活偏离了正常的轨道。

在我看来,谈恋爱就像是一场赌博,你赌的时候就要准备好输。不是每一份感情有善始都有善终,那些最后没有圆满结局的爱情,我觉得更像是一种常态,只有这样,才能凸显出两个人最后走到一起的珍贵。

我没有体验过分手的滋味,也许我没有资格指责那些因为分手就闹得不死不活的男生女生。但是我身边有很多人,在和对象分手之后依然活得潇洒自在的。有的人分手后在工作中表现得更加出色,有的人分手后在情场上觅得更好的良伴,也有的人在分手后一个人过的有声有色的。他们都用事实证明着一点,感情受挫并不可怕,愿赌服输才能不迷失自我。

我大学时候认识的一个好朋友蟹蟹,和男朋友是在大一的时候相识的。那时候学校图书馆前面有一块空地,很多学生傍晚就在那块空地上练习轮滑。大一那年的夏天比较热,学校图书馆电风扇底下的座位早就被人抢光,蟹蟹只好拿着书本站在图书馆前的广场上背着期末要考的重点。这个时候,蟹蟹的男朋友正好在广场上练习轮滑,一不小心就撞上了蟹蟹,也因此撞进了蟹蟹的世界之中。

蟹蟹是那种性格偏文静的女生,而她男朋友是那种走路都活蹦乱跳的男生。恋爱后的蟹蟹整天小鸟依人地黏在男朋友后面,像个小尾巴一样。蟹蟹的男朋友走到哪都会带上她,两个人一起幸福的又走过两个夏天。在大四上学期快要结束的时候,两个人面临着所有情侣毕业时都要面临的去留问题。蟹蟹希望听从家里的安排,回到老家考一个事业单位安安心心工作一辈子,而蟹蟹的男朋友却一心想去大城市里闯荡一番。两个人互不妥协,都倔强的坚守着自己的阵地。就这样一直吵了一个多月,蟹蟹男朋友终于提出了分手。蟹蟹当时就哭了,死活不愿意分手,但是她男朋友却很坚持,一方面是不想放弃自己的理想,另一方面也不想耽误蟹蟹的前程。

失恋后的蟹蟹,也像很多小女生一样,感觉整个世界都塌了,她在宿舍哭了两天之后,突然之间就振作了,第三天早上早早就起来收拾打扮,然后抱着一摞书去了图书馆。她的自愈能力远远超出了我的想象,就在我还呆在一旁的时候,蟹蟹反倒安慰起我了:“小沫,我没事。”看着我有点半信半疑的样子,蟹蟹又说道:“我为了坚持自己的梦想和他分手了,现在我更要好好考事业单位,只有这样才能让我的爱情没有白白牺牲。如果我一蹶不振,反倒是竹篮打水一场空,那我分手还有什么价值呢?”

一番看似合情合理的解释,硬是将我准备好的已经到了嘴边的话生生憋了回去。后来我才知道,蟹蟹那时候哪是走了出来,她每晚回到宿舍都会躲在被窝里哭,但是想到自己的梦想,还有那年迈的父母,她最终还是振作起来,每天都认真复习备考。上天最终还是让这个努力的姑娘获得了应有的回报,她大四下学期考进了家乡的一个文化事业单位。如今毕业一年的她,早已走出了当初失恋的阴影,每次看到她发的朋友圈,都是阳光灿烂的模样。

有一次我问蟹蟹,如果没有考上事业单位,会不会后悔和前任对象分手。她笑了笑,回我:“没有什么后不后悔的,我在谈恋爱的时候全心全意付出,他也无微不至的照顾着我,分开也是因为不可阻拦的因素,我没有对不起他,他也没有对不起我,如今我们都各自安好,哪有什么后悔可言,若是真后悔,我大概后悔没有早一点遇见他,那样也许我们在一起的时间会更久一些吧。”

一副愿赌服输的模样!

这样的女生,爱的时候义无反顾,分的时候也从容淡定,学会调节自己的情绪。明得失,顾大局。这样的女生,分手了谁又能说找不到更好的呢?

另外一个故事的主角是我同事小蓓,一个地地道道的东北女孩,和男朋友从大学的时候就开始交往,工作后两人住到了一起,彼此也都得到对方父母的肯定,原本预计买完新房就结婚。今年三月份的时候,小蓓突然发现自己男朋友和另外一个女生在暧昧,以前拿他手机玩上几天几夜都没事,后来手机开始不让碰,最后终于被小蓓抓了现行。我原以为小蓓会闹上几天,没想到她比我想象的还要干脆,当晚就住进了酒店,第二天就找中介迅速租了一套房子,当天下午就找搬家公司将自己的东西搬了出来。之后,小蓓将男朋友买给自己的项链、手机、手链什么的,都统统还回去了。她男朋友可能当时也是一时糊涂,在小蓓第二天走后就不断恳求她回心转意,并且保证一个月之内绝对把房子买了并且只写上小蓓的名字,但是小蓓始终冷脸相对。

看着每隔一天就会送到办公室的鲜花,我悄悄劝小蓓:“要不这件事你就算了吧,你看你对象,真的很在意你啊,估计也就是一时糊涂,你再不原谅他,我看他都快破产了。”

“破产就破产,破的又不是我的产”小蓓正眼都没看我,不冷不热的接了这样一句话,然后看了一眼扔在垃圾桶的花,又语不惊人死不休的来了一句:“与其花时间去捡掉在屎上的钱,还不如用那时间赚更多的钱。”

这件事最终还是以两人的分手结束。分手后的小蓓,再也不用每天下班都急急忙忙赶回去做饭,反而悠闲自得地在办公室加班。周末的时候加,节假日的时候加。人家都以为她受了刺激,只有我知道她是用这样的方式去舔舐自己的伤口。庆幸的是,小蓓没用两个月就将自己的伤口治愈了,她也因为在工作中表现突出,薪水涨了好几百。更重要的是,她后来又遇见了爱情,是我们公司的一个同事,如今两人正处在热恋期,恩爱画面羡煞旁人。不管以后他们是不是会一直幸福下去,但是小蓓现在的幸福却是真真切切的。正是因为在上一次的爱情里全身而退,她现在才以最好的状态迎接了自己人生中的又一个春天。

爱情之所以珍贵美好,是因为它本身就带有一定的神秘性,正是因为这份神秘,让两个相爱的人对未来一片向往,也正是因为这份神秘,让爱情有了更多的不确定性,我不知道你是不是一直陪我走到最后,你也不确定我是不是半路就会离开。所以说,谈恋爱的过程就像是一场赌博,既会让你心跳,也会让你心慌。既让你对未来充满无限的期待,又让你在现下患得患失,你在享受爱情带给自己甜蜜的同时,也要做好满盘皆输的准备。

赌赢了的爱情有很多,这些人很幸运,在茫茫人海中找到自己的良人佳偶。但是赌输了也大有人在。赌输的人,无须气恼,也不必轻生,要以一副愿赌服输的姿态优雅退场,谁知道后面的局会不会更大。唯一要做的就是调整好自己的姿态,重回战场。

你来,我风雨兼程去接你。你走,我心平气和去送你。这一路,山高水长,这一生,路途漫漫。最怕的不是两个人没有走到最后,而是当初没有好好道别。

推荐阅读更多精彩内容