对大学计算机教育的一点思考

作为一枚2017届的学生,整个六月都弥漫着毕业的气息。大学四年就这么匆匆而过了,然而谈起大学期间的学习,还是有太多想说的。整个大学课程的设置,小学期的综合实训,以及接触到的众多大学老师,再回过头去整体来看,才能感觉到整个人才培养的体系。

这是一个作为一个不好也不坏的985的软件工程的学生的个人看法(嗯,毕竟西交确实不能与当年辉煌相提并论了),站在个人视角去看难免会有偏颇,但某种程度上也可以反映出一些问题。

首先要说的最深刻的一点感受,整个大学研究的气氛过于浓厚,无形无意中都给同学们灌输着一种学术为大的思想,对于学生的学习和绩点更是百般重视,虽说这样也没有什么错,但相比之下重视学生的工程能力和真正的代码水平就少之又少了。我见过无数天天泡在自习室的大学霸们,也见过自己接外包项目的大神,但显然前者会更受到老师的喜爱。事实上,花很多时间在课业上显然会减少实际写代码的时间,所以绩点很高与编程能力间并没有什么太大关系。

这就要说到学校课程设置的问题了,虽说学校也开设过c,c++这样的编程语言课,但当时考试基本就是基本的语法,以及一些书本上出现的程序,所以考前认真看书,突击一番便可以取得很好的成绩,即使你可能只会实际编写hello world这样的程序。然而整体来说大部分都是高等数学,大学物理这样的基础课,对,大一大二整整两年我们都在忙着学习这些基础课,到了大三才开始真正接触一些类似数据结构,操作系统的专业课。也就是说,如果不认真做一些编程大作业的话,你在大学的几年实际的代码能力并没有什么长进。其实我们学校小学期的实训对于提高学生技术还是很有帮助的,然而有的学校根本就没有实训或者实训很水,这样就更难提高了。

对,这些基础课程是非常重要,这是在计算机软件领域深入研究的必备内容,可这是对于搞学术而言,对于希望继续攻读硕博的人而言,然而对于本科毕业就准备工作的人,就大学单单靠课堂上学习的内容,不可能胜任一个程序员的工作。现在的校招时间越来越早,各大公司大三暑假就开始了校招大战,只有大学三年踏踏实实的不断写代码,不断做项目才可能成为真正的大牛,这与追求很高的绩点是相互矛盾的。

同时,还想说的一点就是对行业及职业规划的不了解,大学的学习内容完全是全面而深入的,而面对以后的职业方向,做什么工作都需要自己去了解和规划。例如如果想做iOS或者Android的研发工作,绝大多数的内容都需要自己去自学,课堂上完全不会接触到与之相关的东西。在职业规划方面,行业的现状,哪一方面的人才需求等等,教育的内容也从来不会涉及到,有的同学大学毕业可能也不知道产品经理,运维工程师这些职位究竟是在做着哪方面的工作。

总之,在我看来现在的大学的计算机软件方面的教育的确是存在一定的问题,与实际工程,公司的需求不能接轨,当然这就对学生的自学能力和自我规划能力提出了比较高的要求。我在大学也见过一些很优秀的同学学习成绩和代码能力都不错,但在整个中国范围内的大学来看,能做到这点的人是少之又少的。所以如果有还在上大学的计算机软件专业的同学,建议一点,如果以后不准备致力于学术研究,一定要早早做好职业规划,并朝着该职业所要求的方向不懈努力。

说了这么多,其实我在大学里还是有很多收获的,也学习到了很多知识, 以上的一些看法只是希望大学教育更能适应这个社会,培养出的人才更适合企业的需求,希望未来的教育改革能让我们看到一些惊喜的变化吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我认识一个女孩,重点大学大二学生,家里经济情况一般,她规划毕业后去他们县城当老师,但是怕自己目前的能力达...
    A蚕宝宝阅读 9,542评论 51 322
  • 国庆节的第五天,偶遇了许久不见的同学。突然聊起关于考研的话题。 说起身边的很多人都在考研,可真正考上的却没有几个,...
    傲娇小骄傲阅读 2,197评论 28 51
  • 一晃大学已经毕业三年了,每年一到毕业季,同学间都在讨论时间过的真快,一年又一年,感觉大学时间都没有过的这么快。 我...
    黑蕉阅读 1,608评论 10 93
  • 我作为一个大专生,真的想说一说,想告诉那些准专科生。不要定义你自己,考入大专也要硬着头皮去努力、去学习、去提高你自...
    人间太美妙阅读 3,756评论 39 196
  • 很多大学生在学校里面想着多考一些证书,觉得技多不压身。但是大多数人最后流于形式,为了得到证书而去考试,却并不具备专...
    李浩乾_大地阅读 1,363评论 2 110