Kotlin入门笔记七:Lambda之引用

kotlin

在笔记六中我们熟悉了Koltin中的Lambda表达式的语法和简化,Lambda在我们日常开发中是很常见的,常见到你处处能用到,譬如:

fla_android_top.setOnClickListener {
    ListUtil.moveToPosition(linearLayoutManager!!, rl_android, 0)
}

View的点击事件,就是一个典型的Lambda表达式,看到这个再想想我们平时用Java写一个点击事件的繁琐,注意这里说的是Java8以下的版本哦,因为在Java8中也引入了Lambda表达式,所以想自己的代码变得简洁易读,大家还是要注重Lambda的学习。


下面给大家带来的是Kotlin中的引用,在Kotlin中引用有很多,比如:成员应用、方法引用、属性引用,我们来一一介绍,都是和Lambda有关联的。

成员引用:

val getAge = Person::age

这种表达式就称之为成员引用,它提供了一种很简明的语法,来创建一个调用单个方法或者访问单个属性的函数值。双冒号把类名与引用的成员(一个方法或者一个属性)名称隔开。

再来看看和Lambda表达式写法有啥区别:

    val list = listOf(Person(22, "tao"), Person(23, "Kotlin"), Person(11, "Java"))
    println(list.maxBy { it.age })
    println(list.maxBy(Person::age))

看到这两种写法是不是有小伙伴要问了,这不Lambda表达式更简洁么?没错,在没有嵌套Lambda的时候当然不存在优势之分了,别着急,接下来我们慢慢看、慢慢学。

构造方法引用:

上代码:

    // 构造方法引用:
    val getPerson = ::Person
    println(getPerson(11, "taonce"))

我们用一个变量值将创建Person实例的动作保存了,后面只需调用这个变量就ok了。

扩展函数的引用:

上代码:

data class Person(val age: Int, val name: String)
// 这是Person的一个扩展函数,判断是否成年
fun Person.isAdult() = age >= 18
// 扩展函数引用:
val adult = Person::isAdult
val child = getPerson(11, "taonce")
println(adult(child))

// 输出:false

上面介绍了几种引用之后,现在到了该大显身手的时候了,在笔记六中我提过,如果存在嵌套的Lambda,即使只有Lambda只有一个参数,最好也不要使用it,这样很容易弄混这个it引用的是哪个值,推荐在嵌套的Lambda时,显示的声明每个Lambda的参数。这是在笔记六中原话,现在我么你想要实现一个功能,输出年龄最大的人的信息,你试试用两个it来表达,编译器变回发出警告,这时候我们就可以用成员引用来轻松的解决了:

    // 输出年龄超过30岁的人的姓名
    val people = listOf(Person(22, "A"),
            Person(32, "B"),
            Person(11, "C"),
            Person(40, "D"))
    println(people.filter { it.age == people.maxBy { it.age }!!.age })
    println(people.filter { it.age == people.maxBy(Person::age)!!.age })

我写了两种,第一种是Lambda,第二种是引用,但是第一种编译器会发出警报,说你的it指向不明,经过编译器的改正写法为:
println(people.filter { it -> it.age == people.maxBy { it.age }!!.age }),反而变得复杂,所以这时候的引用就发挥了很大的作用。

引用在越复杂的代码中起到的作用越来,希望在自己的练手demo中好好领悟这一点。


总结:

这份笔记到此就结束啦,主要就是介绍引用的一些写法和怎么利用引用结合Lambda写出更高效、易懂的代码。下份笔记将记录利用Lambda优化代码的操作。


写在最后

每个人不是天生就强大,你若不努力,如何证明自己,加油!

Thank You!

--Taonce

如果你觉得这篇文章对你有所帮助,那么就动动小手指,长按下方的二维码,关注一波吧~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 人生苦多,快来 Kotlin ,快速学习Kotlin! 什么是Kotlin? Kotlin 是种静态类型编程...
    橘之缘之空阅读 22,752评论 9 116
  • 写在开头:本人打算开始写一个Kotlin系列的教程,一是使自己记忆和理解的更加深刻,二是可以分享给同样想学习Kot...
    胡奚冰阅读 800评论 0 6
  • lambda即lambda表达式,简称lambda。本质上是可以传递给其它函数的一小段代码。有了lambda,可以...
    程自舟阅读 14,958评论 1 26
  • 遥远的传说 迷失在苍茫的林海 婆娑的树影 摇曳着这片土地神秘的色彩 啊...
    守候一抹温情阅读 142评论 1 1
  • 在知乎上曾看到这样一个问题——如何成为一个故事的主角?我正巧就认识这样一个人,他是我从小的偶像,也是一个当之无愧地...
    雨幕流苏阅读 132评论 0 0