2017第15周复盘

一、罗列事实

4月第2周计划完成情况:

周计划列表

制定26项计划,完成20项,达成率77%。

第一优先级8项,完成6项,达成率75%。

二、从事实中找优缺点

1、优点:

1)本周完成5次早起。

2)从上周的迟到4次,到本周的迟到1次。

3)第一次完成教学服务训练营结营PARTY。

4)完成做自己的CEO课程预报名。

5)使用黄金思维圈作为课程培训的思路。

2、缺点:

1)5次留言目标只完成了2次,进度40%。

2)封装教学服务体系进度只有40%。

3)澄清六问或五环花训练没有实施。

4)电话回访沟通,3名学员完成了2名(面对面被动沟通)。

三、找原因

1、优点原因

1)早起后,有一种很舒服的感觉,而且做了规划中的事情,获得了首胜体验。逐渐积累了这样的潜意识:我一定能够早起,早起会给帮我完成势能积累。当时的假设:只要早起,就能完成势能积累。指导当时行动的原则是:要获得首胜体验。因为,首胜体验会增大个体对这件事的认同程度,从而促成改变的发生。

2)迟到次数减少。首先,我相信自己一定能做到不迟到,只是我愿意不愿意做而已;其次,当我认真对待这个问题时,4月14日就产生了灵感;我调整了早起后的活动安排,基本能保证不再迟到。当时的假设:只要我想不迟到,我就可以做到。指导当时行为的原则,不清楚(留白)。

3)结合自己参加过的训练营,组织了一场结营PARTY。当时的假设:只要借鉴成熟的PARTY流程,就可以完成本次结营;团队成员执行力强。指导原则:偷师高手、体验过就能降维操作。在以后组织教师培训时,要多多使用这个原则。亲自参加一下“高手”组织过的活动,多总结,在自我团队执行力得到保障的前提下,很容易落地成功。

4)早就想报名这个课程了,由于家庭财务预算调整,一直没有报。在报名支付过程中,出现了一些波折,不过自己想办法克服了。在报名过程中,遇到一些小问题就询问接洽人员,违背了“利他主义”原则。自问:都30好几的人了,都不能自主解决问题?

2、缺点原因

1)主要是没有做到每天都早起,在安排上不成立,除非能够做到每天早起或者周末起得更早一些。本周以6:30起床为主,下周实现6:10起床3-4次。没有做到,是因为假设不成立。

2)第一不了解封装的套路;第二在了解封装的搜索花费了太多的时间。假设不成立:只要花时间去找,就能找到封装的套路;按照套路做,就可以完成封装。实际情况是,第一步就困难重重。需要贯彻的原则:第一次做的事情重进度,轻质量;重复做的事情流程标准化系统化自动化,抓质量;紧急的事情抓进度,重要的事情抓质量。这是第一次做,应该“重进度,轻质量”。实际情况是“抓质量,轻进度”。原则和假设都不成立,未按照进度完成,就不奇怪了。

3)在时间利用上,效率仍然低,产出不够。假设:只要是有价值的事情,就要做。RSQC考虑得并不充分。另外一个假设:只要标注在月计划的事情,就一定能完成。对于如何制定日计划我并不清楚,所以计划落地时遇到困难就不知道该怎么办?

4)对于电话回访这件事上,在定价上,仍然认为其价值不高,所以实施动力不足。

四、对不好的进行改进

1、问题:

1)做不到每天早起。

2)不会制定日计划。

3)做第一次的事情,行动指导原则有误。

4)时间利用效率时高时低。

2、关键点:

1)做不到积极主动:在刺激与回应之间,没有主动选择;任“小我”主宰。

2)定价错误:当2件事同时出现时,哪个价值更高?没有价值判定标准。

3、Solution:

1)使用“自我觉察训练表”,每周3-4次;每当产生被动选择的念头时,就拿出表格填一填。最大程度地做主动选择。

2)判断这件事情的价值,就看它与自己的年度期待是否相关,以此作为衡量标准。与职业成长是否相关(120,100,1000),与家庭成长是否相关(健康、成就、财富、幸福),与个人成长是否相关(20万,60个,61公斤)

3)下周找到做日计划的套路。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 156,051评论 24 682
  • 打w卡的人数基本稳定下来,好多学员晒出了自己的笔记。我相信,晒笔记的肯定能坚持下,剩余的16天。群中,年龄最大的1...
    石三英语阅读 128评论 0 3
  • 火车站为什么总是这股味道,混杂着体臭、廉价食物和脏兮兮的清洁剂,只要一闻见,就立刻知晓,自己身在一颇有年头的火...
    NewXray阅读 129评论 0 0
  • 看完《时光倒流的女孩》的女孩,我更喜欢这个故事的原名《elsewhere》。一个15岁,死于交通意外的女...
    蓝色的米粒阅读 218评论 0 0