【读书清单】《如何高效读懂一本书》

图片发自简书App
001.要给别人当老师,首先自己得有两把刷子

这个观点听过不止一次,看秋叶的书再次印证了此观点,本书从头到尾有很多拿自己举例子的内容,足以看出作者的自信。

002.这本书的结构

本书由序篇和正文组成,序篇主要是方法论,正文属于实战演练,分三篇拆了七个类型的几十本书给读者演示。

003.这本书应该怎么读?

先通读序篇,尤其是读书方法部分,再根据自己的爱好和目前准备看的书籍类型选看几篇拆书实例以达到融会贯通的目的。

004.该书的核心理论

通过阅读经典,首先建立自己的思维框架,再在后续阅读过程中不断的吸收碎片化的东西整合到自己的框架中。

005.思维要多元化

思维框架可以多建立几个,对于同一件事可以从几个不同的角度分析才能学到更多东西。

006.专业书籍很重要

任何一个行业都有自己的专业书籍,通过阅读几本本行业的专业书籍,建立相应框架,让自己成为本专业无法替代的专才,要比读一大堆杂而无用的闲书要强。

007.读书也要看自己的能力

不是所谓经典就适合每一个人,选书时可以参考别人建议,但最终还要和自己阅读能力相匹配,再经典的书,读不懂也是浪费时间。

008.实用性的书要知行合一

越是实用性的书籍越要通过实践来领会。

009.给自己找些乐子

从读书中体会到乐趣,才能更长期的坚持下去。

010.规划自己的时间,在紧张的工作同时享受美好生活

本书结尾是《奇特的一生》的随笔,柳比歇夫和秋叶大叔的时间管理法给我很大触动,以前我只是用手机日历规划每天的安排,后面准备践行一下更长时间段的规划。

推荐阅读更多精彩内容