三年

一年除了有四季,还有一个毕业季。

昨天,在阳台看着初三孩子收拾大包小包行李准备离开学校时,心里只轻轻地对自己说:三年,就这么结束了,好快。没有离别的忧伤,更无惊喜。可当听有个班孩子在教室唱出歌词:朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒……我的某个地方突然感觉有点苦涩,那些过去的点点滴滴都在脑海中浮现。今天晚上看着儿子学校老师发的首届毕业生记录,更是让我回想起进中学三年的所有喜怒哀乐。

那年,刚调到中学,在小学一直教语文的不得不服从上级安排——教英语。英语只有初中水平的我硬着头皮上了。第一节课,第一次面对初一学生,齐刷刷六十双眼睛盯着我,那一瞬间我竟感觉有点紧张,有点不知所措。可两分钟还是慢慢调整过来,从容应对学生问答,并与他们充分交流,相互沟通了解。再后来,逐渐进入上课状态,虽然个人口语差点,但对于初一英语,知识点并没多大问题。

一学期,一年,很快就过去。因学校缺英语老师,初二继续教英语,两个班,且兼任一个班班主任。到现在我都不知道这一年是怎么熬过来的。初二英语难度加大,备课对我是个大难题,许多单词现学现教,知识点增多,重点难以把握,听力学生跟不上,缺乏兴趣等,让人头疼。可更让人头疼的是班上几个时常给我惹麻烦的学生,打架,抽烟,喝酒,赌博,每天要花很多时间教育他们,督促他们学习,经常感觉身心疲惫,甚至产生厌烦心里,希望快点结束这煎熬的日子。

去年秋期,新分配了几位英语老师到我校,终于摆脱英语课,卸掉班主任,改教一年级语文,用别人话说,就是做回老本行。虽然初中语文与小学语文深度,广度都不一样,但毕竟轻车熟路,母语教学,课堂的感觉与英语课堂差别还是很大的。

如今,那几个淘气的学生,那些艰难的日子,那段比赛时的欢乐时光,以及那些让我伤心又感动的场面,全都因毕业而沉入心底。他们的成绩好坏是其次,他们的成长才是一笔最宝贵的财富。

三年太长,一千多个日日夜夜呢。三年太短,一切仿佛就在昨天,我还来不及回首,就已结束。愿前行的路上,我们都能顺风顺水,不言败,不退缩。铭记过去,珍惜现在,放眼未来。

推荐阅读更多精彩内容