SAM课程开发技术--时间短、质量高

0.359字数 2339阅读 1101

仁脉培训年会深圳站现场记录
主讲嘉宾:任戈 文彦
坐标:2017.3.3 16:15 深圳大中华希尔顿酒店
说明:本记录为笔者个人笔记,小标题系笔者为便于归纳而草拟,未必与现场内容一致,亦未经演讲人确认,敬请知悉

本文对于培经的作用是用最短时间了解到SAM 课程开发方法,适合对ADDIE、SAM 都不是很清楚的童鞋特别有帮助。有课程开发经验的童鞋可以看下篇文彦老师关于东阿阿胶课程开发的案例分享,将更有实战意义。

目录##

一、从开始就强调做到##

二、一次会议就确认需求##

三、直奔解决问题而去##

四、简化开发步骤后更加聚焦解决问题##

五、迭代思路实现自我完善##

下午最后一场开始,想不到任戈总还搞了个“加量不加价”给全场带来惊喜,由他和文彦老师一道给大家介绍SAM 课程开发技术。任总还是以欢快的神色问大家:你想听什么,激发起在座对课程开发的兴趣,随之,沿着上午的话题对课程开发技术进行了点评,第一代培训公司讲究版权课程、方法论。进入2010年后,课程贩子大行其道,很多公司卖方法论的公司都没有办法活下去。随后各家公司又开始放弃能力模型,转为按照工作流程和工作任务,以场景作为课程开发的对象,其实这些转变都很明显是围绕着解决任务、解决现实问题来做的。

一、从开始就强调做到##

我们看下面这幅图,新的变化来说是从知道转向做到。从需求的确认转为需求目标草图计划,从征求意见过程中,就实现了团队的达成共识,在反复确认的时候,就快速地找出资源和精力聚焦点,在固定需求的时候。要找出动态多变的需求,因为每一刻,需求都有可能变化,不能把别人的需求给固定死。
上述是对SAM 模式开发课程的第一个总结:强调做到。


经过引导阶段之后,任戈总直奔主题,以学习游泳为例子描述了两种学习方式,第一种是在岸上教,这个大概要一个月的时间。第二种是直接把你丢到水里去学动作,这种可能几天就学会了。那如果要再换成所谓的第三种、更加标准一点的模式,可以设计成第一步水中捡石头游戏,这是刚开始练憋气的办法。第二步在岸边蹬腿划水,这是学习基本动作,第三步就是教你在水中的游泳,这是组合游泳,这几个步骤做完你很快就会游泳了,不需要一个月的时间。你想想,这过程就是很典型基于绩效的培训。

(希凡点评:这个环节我佩服任总讲得非常的清晰和透彻),提炼要点如下:
直奔主题,以学游泳为例子,丢到水里比学动作更加快
动作设计:水中捡石头(憋气),蹬腿(划水)
总结:基于绩效的培训

二、一次会议就确认需求##

课程开发环节经常会用到调研表格,过往来说遇到问题是在访谈之中的变数实在太多,各方面针对同一个题目都表达了不一样意见,很难保证调查的质量。针对这个难题,本次东阿阿胶课程开发过程中运用认知启动会的形式,将课程对象的平级和上级同时召集在现场来确认需求,记住啊,这个确认是一次性的,一次性就能将课程需求说清楚:需求+目标+草图+计划

任总又以民生小微团队课程设计步骤再次解释通过认知启动会能将高手的内容展示给其他人,包括其他的团队也可以评价这个方面是否合适,由此非常容易做出合适的课程。

认知启动会简介
认知启动会简介
销售现场视频截图案例
销售现场视频截图案例

希凡点评:此图是电子课件的终稿,学员在浏览时直接点击红圈部分就提示出呆实验室存在的风险,这个版面就直观说明了SAM技术的效果满足了看客的心理,直接指出问题,而没有从概念、技巧等步骤一步步来。单单从此图看,SAM 技术在电子课件上的运用一点问题都没有,那在面授培训上呢?笔者一直有个大大的疑惑。看看在第三份笔记里面是否有答案

三、直奔解决问题而去##

我们再看这个销售现场视频截图案例,说明场景化设计跟其他课程设计的区别。场景化课程设计来说是直奔解决课程问题而去,脱离的那种讲"概念、知识、技巧"的传统步骤,因为工作场景是交叉的,不是单独的,必须围绕解决问题的思路进行设计。上图以画红圈的方式直接指出问题所在,这些必须在这堂课中去解决,这就是场景化的特点,解决问题具针对性,任总希望各位老师在设计课程中保持这样直接的观点,而不要走回原来的概念、流程、操作的老套路。


四、简化开发步骤后更加聚焦解决问题##

上面这份图的分享,我认为是今天分享非常关键的一个秘密点,大家可以看看,这种SAM课程开发就是吃掉了KSA的提炼环节,那为什么他提去掉了这几个环节之后,它还能够呢解决问题呢?因为它是奔着解决问题来的,所以保留下来的场景,就是一种难题,课程就是要解决方案,所以在课程的设计中既保留这个场景,又要去掉这个场景太个性化的元素,在这个环节考的就是课程设计师,或者我们叫萃取师的水平,在这里如果有必要的话是需要邀请外部人士给予支持的。

希凡提示:留意特点:去掉了KSA提炼环节
场景化就是一种问题(难题),课程就是解决问题方法,尽量保留此场景。即使在真实场景、录像场景都行,只要是场景都行。

通过比较得出SAM 的优势
通过比较得出SAM 的优势

五、迭代思路实现自我完善##

因为使用了场景之后,整个课程开发就容易了很多呢?这倒未必。因为场景开发出来之后,还需要有多次的迭代,那按照我的经验来说,这就是说课、试讲的循环,将通过说课发现这个逻辑架构不顺,或者是案例跟主题的关系不明显,需要重新调整,甚至考虑到美工、考虑动画的进出能否完整地表达出意思,考虑到整个过程之中辅助材料是否能到位,这个也是需要在迭代过程中进行调整和设计的,这个迭代环节是SAM课程开发所具有的一个特色。
就是说从项目组做出课程框架之后,不断进行修订、进行评价,如此不断循环,这样开发的课程相对速度确实是快很多。

希凡:SAM 课程开发优势:多次迭代(说课,试讲,一句话:测试演练环节多)
能不学微课课程开发技术吗?能,请看下图

微课为何变得简单,因为只要你能描述出场景来,课程就存在了。最后作为总结。关于微课的技术是否真是要学呢?若是掌握了SAM课程开发套路是可以不学的。

东阿阿胶的课程案例分享敬请期待下期。

第一篇笔记 聚焦培训提升绩效--场景化学习技术的运用
第二篇笔记 SAM课程开发技术--时间短、质量高
第三篇笔记 SAM课程开发技术分享-东阿胶课程开发过程回顾

推荐阅读更多精彩内容