扬起你的笑脸

        时光如水,总是无言。

        一直想做个安静的女子,静候在最深的红尘里,守着自己,守住最初的萌动和欣喜。

        幸而在过去的28年里,尽管迷惘和失望、痛苦和悲伤充斥期间,但我还是我,我守着自己,守着儿时的梦想和痴迷,静候着内心的繁盛和富足。一直相信懂得静候的女子,不会走的太岔。因为外界声响再喧嚣,终也敌不过内心的响动,这种响动,需要等,需要反复问,需要执着守。

        只是,直到现在,我才恍惚意识到太多的事、太多的梦想、太多的人,与等待无关。它们出现在时间的无涯里,在你奋力追逐的时候,又消逝在时间的无涯里。经历了层层的失败后,我忽然明白了落寞和孤独的滋味,那便是你一个人走在街上,华灯闪烁看着繁华的街景,纵有千般滋味,更与何人说?只能沉在心里,然后再抬起头,扬起你的笑脸。

        鲁迅先生说,悲剧就是把美好的东西撕碎了给人看。于我而言,这样的悲剧便是看着自己长久辛苦所求的梦想被现实撕得粉碎。从前看到悲剧我会潸然泪下,而今经历自己的悲剧,我才感到那种撕心裂肺的疼痛,这是光有眼泪无法比拟的。那段时间喜欢上了Beyond的歌,也逐渐明白了为什么那么多人钟爱他们,就当是慰藉吧,对于我这样安静的人,沉默是最大的坚强。

        只愿用一段时光,换一次懂得,事如此、人亦如此。曾有一个人,你用尽所有痴狂,爱他一如生命。但最终,我们都爱自己胜过爱情,在回忆的沙漏中,我们捧起一粒沙,感叹那朵彼岸花。那陌生的美丽际遇,即使最后不能走在一起,但你依然感激曾经遇见过。


        几年前,我读过一本书,书中把人生比作一次旅行。生命之谜就是:我们在什么地方下车?坐在身旁的伴侣在什么地方下车?我们的朋友在什么地方下车?我们无从知晓……人生一世,就好比是一次搭车旅行,要经历无数次上车、下车, 时常有事故发生;有时是意外惊喜,有时却是刻骨铭心的悲伤……没关系,旅途充满挑战、梦想、希望、离别,就是不能回头。因此,尽量使旅途愉快吧!


        我时常这样想:到我该下车的时候,我会留恋吗?我想我还是会的。看着大家孤独地前行,我会悲伤。我执著地希望在我们大家都要到达的那个终点站,我们还会相聚… 我下车后,和我同行的你们都还能记得我,想念我,我将感到快慰。

        献给你, 我生命列车上的同行者。扬起你的笑脸,祝我们,旅途愉快。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在简书上坚持码字已经有一段时间了,当初的理由很简单,只想记录一下自己的生活,让自己的回忆不至于干瘪,但是每天在看各...
    小天先森阅读 204评论 0 0
  • First created on Apr.28.2016. All rights reserved. 1. 法力浮...
    astrocachet阅读 416评论 0 0
  • 好几年不用闹钟,什么时候醒就起床,之前七点多六点多,最近几天五点半醒来,今天六点出门跑步。 时间多,决定在小区里走...
    开心百合阅读 37评论 0 1
  • 提纲 简述MySQL在LNMP体系中的地位 需要掌握的MySQL技能 题外话,行文风格 正文 普通phper的日常...
    刚刚悟道阅读 259评论 0 2
  • 我遇到一只企鹅 像鸡一样叫 我问它 你是企鹅吗 它说不是 我遇到发型师 在剃头 我问他 剃头算理发吗 他说不算 我...
    留子尧阅读 78评论 1 6