Markdown语法学习

这是大标题

这是小标题

这是1个#

这是2个##

这是3个###

这是4个####

这是5个#####
这是6个######

以上1-6个指的是文字前后的#号,markdown以此来表示标题文字的大小。
大标题小标题的表示方法是在问下下一行加上=和-,数量不限。

这是引用
在行首使用字符>

这是嵌套引用,在行首加上2个>

这上加三个的
我们再变回2个,结果表示的还是和3个>引用块在一起的

引用块内也能使用markdown的其他语法

若想要返回上层引用,只需要空一行,然后在行首打上和想要返回引用层数的>个数即可

markdown的列表表示,无序是在列表项前加上+ - *,如下

  • 这是第一项
  • 这是第二项
  • 这是第三项

注意要在*和项之间加一个空格

markdown的有序列表的表示,在项前加上数字和英文句号即可。

  1. 第一项
  2. 第二项
  3. 第三项

之间也要用空格分隔开,数字大小没有影响,生成的列表会自动变成1.2.3....

列表项内也可以包含段落,要注意第二个段落必须要有一个制表符的缩进,为了美观最好统一缩进。

  1. 这个上第一项第一段

    这个上第一项第二段

  2. 这个是第二项第一段

    这个是第二项第二段

要想表示代码块,把需要表示的代码用```包围或者代码整体缩进4个空格。

def fun(a):
    print(a)

分割线

使用三个连续的-或者*号,比如---***



以上为2条分割线

链接的表示方法

行内式方法

[ ]把链接文字括起来,然后后面跟上用( )括起来的链接地址即可。
比如百度
如需要给链接增加一个Title,在元括号内链接后面增加一个空格接着加上用" "包围的Title即可。
比如百度

参考式方法

首先同样用[ ],把链接文字包围,然后加一个空格,再用[ ]包围一个链接的辨识符。之后在文章的任意处定义这个辨识符,辨识符的定义上先用[ ]包围辨识符,然后跟上一个:,再加至少一个空格,随后跟上链接,再加一个空格然后用" "包围的内容为链接Title。
比如[百度] [1]的网址
[1]: http://www.baidu.com "baidu"

强调

markdown把需要强调的文字用_*__**包围即可,显示效果分别为

田田田

田田田

田田田

田田田

图片

图片也分行内式和参考式

行内式

首先使用一个!,随后是表示图片的文字使用[ ]括起来,然后使用( )包围图片链接地址,Title表示同链接。

参考式

首先使用一个!,随后用[ ]括起表示图片的文字,然后是[ ]包围的辨识符。辨识符表示方法同链接参考式

图片

推荐阅读更多精彩内容

  • 文章之前 最近想用简书写点东西,发现Markdown挺有意思的,于是结合朋友分享的,和自己查找的一些资料,把Mar...
    Locdee_落地阅读 53评论 0 0
  • 所以学校的老师说了那么多遍的道理,在毕业了这么多年之后,终于想主动去实践一下了,好记性不如烂笔头。 什么是Mark...
    格子Lin阅读 159评论 0 3
  • 现在,越来越多的程序员在记录和分享日常技术文章的时候选择Markdown格式,这种格式正是GitHub和Stack...
    陈满iOS阅读 627评论 2 7
  • 又是重霾掩月痕,西安不复长安魂。 明朝一去须无恨,遥望汉唐且满樽。 2015.秋
    长青柏阅读 38评论 0 0
  • 冬天行将结束的时候 我爬上山岗 大海的方向 传来海鸥的声音
    花神的猫阅读 25评论 0 0