人间的笋味!

图片发自简书App

我对竹有一种偏好,还特别喜欢吃新鲜的竹笋。

图片发自简书App

生活在山区的人民,在春夏两季能如期吃到各种新鲜的笋。

未到三月,春风便如窗外的轻纱吹浮在街道上,山岗里。撩醒沉睡在山里的许多宝贝。茶树发出了新芽,蘑菇撑起了小伞,竹笋也在地下储蓄着力量,准备破土而出。

尖尖细细的笋宝宝,穿着棕色的外衣,乖乖地立在竹妈妈的身旁。几场春雨下来,乡里人便提着竹篮,扛着锄头到山上或溪水边采挖各种各样的竹笋。

挖笋要挖刚冒头的笋芽子。长高了的竹笋,老得如吃竹片,既嚼不动,又无味。经常上山挖笋的人似乎有火眼精金,他们能神奇地凭感觉挖出还藏在泥土下的笋芽。这样的笋最好,甜脆嫩,口感好。

需动用锄头去挖的笋是麻竹笋。它个头粗壮,肉厚却不够甜脆。市面上卖的笋,大部分是麻竹笋。

竹笋被采挖回来后,剥去它层层坚硬的外衣,露出洁白如玉的身段,用刀切成小片,放到水里浸泡三两日,由硬变软的笋就可以做成上好的菜肴了。

可用五花肉片炒笋,还能酸菜煲笋片,最常吃的是酸笋炒猪肚(竹笋经过凉水浸泡一个多月,即成酸笋),我吃笋喜欢加上辣椒,感觉缺了辣椒便如少了盐一样寡淡无味。

苦笋天生就苦中带甘。它如苦瓜,喜欢的人特别喜欢,不爱的人真接受不来。生活中的苦我能吃,可苦笋我爱不起来。

我最爱吃的是长山坑的小竹笋,我们叫它山坑笋。它小得只需用手轻轻一掰,就乖巧地跟你回了家。能吃的只有尖尖的那一段。口感比别的笋更脆甜爽口。夏季的七八月吃山坑笋最好。


竹笋不易坏,没剥壳的可以放很多天,几斤竹笋够吃三五餐,

图片发自简书App

图片发自简书App

竹的好处有许多,除了好看,能吃,还能做成许多竹器。如竹做的筷子、碗、笔筒、竹房子、竹篮子、竹席等。用途多得说不尽,道不完。

俗话说:“可以食无肉,不可居无竹。”如果有那么一座房子,我要在庭前栽菜,后院种竹子,竹林下放养着十几只鸡。闲来无事,我可以到后院捡鸡蛋,掰竹笋……那是我向往的生活。

转眼已近八月尾,想吃这道清欢的人间美味,怕是要等下一年了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容