一个已婚女人的成长之路-《美食恋爱和祈祷》

很多时候喜欢一部电影,并不是被它的精彩的剧情或唯美的画面吸引,而是因为对里面所描述的细微的事情感同身受。

今天要分享的一部影片是《美食恋爱和祈祷》,它并不具备很多电影的商业元素,由奥斯卡影后朱莉娅·罗伯茨主演。

影片讲述的是罗伯茨主演的女主角利兹厌烦了每天醒来的焦虑及日复一日的生活,于是她勇敢结束了自己不满意的婚姻,一个人背上行囊独自去了意大利,印度,巴厘岛,重新开启了一段自我反省和自我成长的人生之旅。

没有遭遇过感情与生活波澜起伏的人,看完可能会觉得故事讲述的是一场简单的说走就走的旅行,又或者会觉得影片中的女主角在无病呻吟。可是如果细细品来,它对我们治愈情感伤痛及重新开启精彩人生有极大的启示作用。

人生最难的不是向前走,而是难以免俗

影片中有一段很经典的对话:

利兹说:“你知道我今天醒来后是什么感觉吗?什么也没有,没有热情,没有火花,没有信仰,没有能量,什么也没有。”

利兹的好朋友告诉她:”你知道吗,人人都差不多这样的,结婚生子买房子,然后会厌倦这样的生活,但是他们最后还是会选择打起精神,继续当下的日子。”

I am not checking out.I need to change.利兹说:“我不是要退票,我是要改变。”

当利兹回答那一刻,我已经知道她一定能成为主宰自己命运的女人。

“大家都是差不多这样子过生活的,忍忍就过去了,不要要求太多”,这样的话对于我们来说,是不是觉得耳熟能详。尤其是当你处在一段糟糕的婚姻当中时,是不是有很多长辈或朋友告诉你,世界上的男人都差不多的,为了小孩为了家庭,忍忍就好了。

可是当夜深人静的时候,你总是会偷偷的流眼泪,你望着身边那一个个熟睡的人,觉得为什么自己就不能像他们一样安然入睡,到底是不是自己真的想得太多了。

或者我们不能像利兹一样直接来一场说走就走的旅行,但我们可以先学着从改变开始。

如何改变,影片中给我们一个很好的启发,学会享受美食,学会冥想,学会一个人独处,学会在生活中觉知自己的真正需求,做一个善于平衡情感与生活的人。

当你真正学会一个人独处时,你便不会害怕伤害

利兹说,从十五岁起,我不是在恋爱就是在分手,我从来没有为自己活过两个星期。

三年前,当我刚刚踏进婚姻那一刻,我以为是幸福生活的开始,无论喜怒哀乐,另一半总会在身边陪伴左右。可是,当家庭生活的琐碎占满生活全部的时候,当为菜米油盐日日争吵的成为夫妻话题的时候,我渐渐发现迷失了自己,甚至不知道,将来一个人要如何走下去。

夜深人静时,看着熟睡的爱人,一种不安全感总是油然而生,痛哭流泪。久而之,经常失眠,精神压抑,连工作也无法继续了,那真的是地狱般的日子。

终于我意识到,人需要改变,自己要迈出那一步。

我一个人去旅行,一个人练习瑜珈,一个人做饭吃,一个人看书,一个人写作。那一段时光,我收获了健康和友谊,最重要的是,我学会了一个人如何享受生活,并且对未来充满希望与信心。

我很喜欢影片中巫医说的一句话:“一个人应该用心而不是用眼睛去看这个世界。”

每个人都有不同的经历,也有不同的感受,往后的路还很长,让我们学会去随从自己的内心,用心去对待每一个平凡的日子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天为大家推荐一部很棒的电影《美食、恋爱和祈祷》关于一个极其勇敢,对自己的生活绝不苟且的女人。 壹 这是一个关于女...
    周梵阅读 601评论 0 2
  • 绿茵圣骑士 正文卷 第一章 魔兽世界 一月份的英国伦敦,天气格外的寒冷,漫天的雪花在寒风中肆意地飞舞着,在幽深的街...
    Snow_DZG阅读 1,182评论 1 6
  • 感冒复原中。躺了3天。蓝瘦香菇。
    转啊阅读 189评论 0 0
  • 她是这个世界的主人 来往的臣民 皆致以其最虔诚的敬意 她是唯一的神 蝴蝶可以听懂她的歌声 走过的泥路都会长满鲜花 ...
    我是赵眠阅读 71评论 0 0