3D:<< 关键对话 >>真实目标

P26-28 导师解读

方法论:一比四问

一比是对话前比对一下自己的动机,是积极的还是消极的。

四问:1)你希望为自己实现什么目标  2)你希望为对方实现什么目标 3)你希望为我们之间的关系实现什么目标 4)要想实现这些目标怎么做


知行任务

关于动机,我所我理解的是:积极是善,消极是恶!

我觉得大家一起搭档共事合作,除了专业性差距外,能让事情“崩盘”的,应该是每个人的动机,动机体现在很多方面(上的了上不了台面的都有),当合作者之间的争锋相对达到一定程度,心态初衷上就想着领先、就想着让自己利益最大化、就想着踩着对方上位,只能不欢而散,还有可能老死不相往来。所以,如果真想着从别人身上捞点什么,也别势利的那么明显,谁傻啊?

用积极的心态,不要一味的像防御敌人, 要不你试着跟仇人谈一下“真爱”,或许有人会说,为了XX我可以我做的出来,演戏嘛,但是假的不能再假的吧,如果碰到仁慈也算对方为积德不计较,如果碰到真想跟你一起死磕的呢,结局真不好想像了,电视版、现实版的“甄嬛”传看少了吗?哈哈

就算为了不得已,任何时候姿态还是要有的

不管自己、对方的目标是什么,我们之间想要实现的以及我们为了实现它需要做的,我认为,首先都要明确一点:其实利益不是此消彼长的,它是互惠互利的!

推荐阅读更多精彩内容