《下午茶是一种生活状态》

下午茶(afternoon tea)是餐饮方式之一,是英国17世纪时期的产物,绵延至今,正逐渐变成现代人休闲的一种习惯。在高楼之上或是隔着玻璃幕墙,一边就着西式糕点喝茶,一边看着午后街头的匆匆脚步,或是悄然独坐,或是一二好友闲谈,如梦浮生中不免增添些许温暖,这就颇得源自遥远的维多利亚时代的下午茶的真义。在我们国内,有很多公司都竞相效仿。

 

一个偶然的机会,我对“下午茶”有了一个新的认识。每次做护理的时候,美容顾问洁都给我讲一些关于养身的知识。她建议我每天下午3点到5点要多喝热水,能起到体内排毒的作用。现在我一直坚持,我把它叫做“下午茶”。正是因为这样,我开始慢慢关注了一些养身的知识。

 十二时辰中,3点到5点为申时,此时膀胱经最旺盛。对我们来说,每天有两段时间最为宝贵,古人讲,“朝而授业。夕而复习”,“朝”是早晨,而“夕”指的就是下午的申时。早上精神状态最好的时候学习新的知识,下午记忆力最好的时候再加以温习记忆,这样所学习的东西就能及时被消化吸收,不会忘记。

在中国的文化里,十二时辰与十二属相是相互对应的,申时属猴。一说到猴子,我们可能都有一个印象,那就是活蹦乱跳,这是猴子的天性。古人之所以要把下午的这段时间叫做属猴的申时,就是想用猴子的活泼天性来比喻人的这段时间精力非常旺盛有活力。人在下午三四点钟的时候,应该像“猴子”一样“活跃敏捷”,如果没有猴子这种状态,那么你就需要打理自己的膀胱经了。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。要想保持我们身体的健康,就不能让垃圾废物在里面蓄积捣乱,而要想身体里的废物垃圾能及时排出体外,就要保持“污水管道”的畅通,最简单的办法就是要适当的多喝水,因为我们所喝的水就是“源头活水”。每天坚持在这个时候给自己膀胱经涨水一次,那么你的肾脏、肝脏和膀胱的工作都会轻松许多,身体的垃圾会少许多,肾脏和肝脏的负担就小了,他们就有更多精力拉力调理和保护自己。

申时, 往往是工作较忙的时段,此时我们可能没有过多的时间去做运动来为身体排毒。那么,我们可以多喝几杯热茶水,补足水分,为身体达到排毒的目的。时髦的说法就是美容排毒。

 在现在生活节奏繁忙的当下,我理解的应该是一种健康的生活状态,而不是拘泥于“下午茶”的形式,保持身体良好的状态跟上当下的节奏, “下午茶”是爱自己的一种生活方式,懂得爱惜自己,才能够有能力爱我们所爱的人,享受生命给我们带来的美好!

推荐阅读更多精彩内容