浅谈家庭教育与科学

看到现在家庭教育越来越被重视,朋友圈里各种关于家庭教育的文章传播的越来越广,还是应该高兴的,说明有一部分家长开始有意识的调整自己。但是,仍然要提醒大家的是,以家庭教育为敛财工具的商业化课程也越来越多,并不是一堂课让孩子和家长感动的稀里哗啦的就是好的,销售讲师大部分都有这个手段,之后让你交钱买后面的课,实质上内容简单重复,没有学术价值。

我们要传递的家庭教育理念,其实就是科学的教育学、心理学、生理学等方面在家庭中实操落地的方式方法方案。如果没有科学的理论支点,完全以个人的主观臆断,推测,则是不能确定其科学性的。

要知道教育是科学的一部分,教育学、心理学是科学领域非常重要的基础学科,我们想了解孩子成长的规律,唯一的途径就是走近科学,亲近生命的真实奥妙,没有大量的数据分析,实验观测,谁能为全天下这么多家庭负得起责任呢?

牛顿说过,他自己之所以看的更远了,是因为站在巨人的肩膀上。我曾经在研究陈鹤琴先生的教育学名著时问到胡中海导师,为什么陈鹤琴先生百年前讲的和我们今天讲的很多都是一样的?胡老师告诉我,科学是相同的。确实,如果每个人都标新立异,不尊重科学规律,怎么能形成统一的科学理论,怎么具备严谨的实操指导呢?创新是在过去的理论上进行完善,但凭空创造的人,只能是小说家。

推荐阅读更多精彩内容