受不了的妈妈

看着组里七彩蓝澜写的她家闺女,那叫一个可爱,就觉得这小棉袄懂事的让人忍不住想上前抱抱亲两口,每次她提到她家闺女,我就忍不住要打赏,让她攒够了钱再多买几本书读,爱读书的孩子就是有魅力。

其实,我心里明白,一个健康的积极的阳光的孩子,与一个乐观的智慧的妈妈分不开,七彩蓝澜每天几乎都是第一个交作业,每天都会勤奋的笔耕,即使放假的周六周日。对自己有着这样严要求的妈妈,无需多言,本身就是个好榜样。著名的人类智慧学创始人、华德福教育创始人鲁道夫·斯坦纳说:“孩子不是学你说什么,甚至不是学你做什么,而是学你真正是什么样的一个人。”,只是很遗憾,我以前没有这样的觉悟和认识。

看着她写小蓝的生活,让我想起了和儿子小时候在一起的一些点滴,别说拿七彩蓝澜做榜样相比,和自己的现在比,我也会觉得过去的自己一些幼稚和不成熟的状态让我窘愧,有孩子以后我才开启了自我觉察和探索的意识,但是刚刚起步的时候,是在迷茫中爬行的。

我懂事的很晚,一切的行为和态度都凭直觉和情绪使然,不知道什么是爱,不会爱自己,也不会爱他人,因为不喜欢自己,所以连孩子也不敢要,担心自己不好的性格会影响孩子,令孩子不幸福。

当然,不要孩子是不可能的,老汉渴望要孩子的心我能感知,那时我唯一懂的爱就是,如果爱这个男人,就为他生个孩子。

之所以现在会大方的提一下自己过去的怂样,是因为现在的我很接纳自己,觉得曾经的过往也是挺好,都是为了更加的能理解他人和成就更好的自己,所有的过程,都是一场有逻辑的推理剧,其实我们都是自己生活的主角,觉知在自己。

好啦,啰里吧嗦地絮叨自己的过往样子,做个铺垫,好让你们有心里准备我发大飙的样子别吓着你们。

在儿子眼里

让人受不了的妈妈一:儿子五岁时幼儿园学珠算,每天都会布置作业第二天要求交,儿子从幼儿园回来后先和小朋友们继续在幼儿园玩,天快黑了才回家,晚上洗漱好了我要求他把没有完成的珠算作业完成,可儿子就不做,我发飙:从小就要养成好习惯,赶紧完成!“妈妈,我不会。”,“那你就认真听妈妈讲!”“妈妈,我还是不会。”,“都给你讲的很清楚了,怎么回事啊?”,孩子委屈的说:“妈妈,我还小嘛!”


让人受不了的妈妈二:
儿子上小学一年级,有一天语文作业要用AABB、ABAC、ABCB等形式的词汇组词,每种形式都要求组三个词,其它的都完成了,只是ABAC还差一个词,然后儿子过来问我:“妈,我组了又唱又跳,又瘦又高,还有什么呢?”,我提示他:“你每次磨磨蹭蹭做作业的时候,我是什么样子的呢?”,我想说的词是“又急又气”,但儿子听完了我的提示后高兴的说:“噢,我知道了!”,然后蹦蹦跳跳地去写了。待他完成作业后我问他:“儿子,刚才你问完妈妈后组了个什么词啊?是又急又气吗?”,“不是的,是又吼又叫!”,霎时感觉体内雷电交加,脸红到了耳根……


让人受不了的妈妈三:五岁给儿子念《感恩的心》,这本书中三分之二点五的内容都是讲发生在外国的孩子与大人之间的故事,很人性,很感人,都只是单纯的故事,一则接一则。第一遍,听完后,儿子说故事好听。二年级的时候,又一次给他念《感恩的心》,听完以后,他自己会情不自禁的说:“妈妈,这些孩子真懂事。”
给孩子念大陆出版的一些寓言故事,我会把每个故事后的编后语中的大道理也念给他听,后来再给他念这样的故事,他会说不想听。可是我总希望他早早就能懂很多道理,所以我后来仍然会自以为是的拿一些看似很有道理的故事念给他听,并且总爱提问题让他回答,以此希望他能明白其中道理,但从他的表情可以看出,他好想躲得我远远的远远的。
几年以后我看了松居直《幸福的种子》,从孩子读书的现象中才彻底的明白,在孩子快乐的听故事时,孩子是陶醉和乐趣的,可提问会像急刹车一样打断孩子的乐趣,这样长此下去,孩子会排斥并厌恶图书的。


事实的确如此!


《幸福的种子》强烈的推荐给向我曾经一样的妈妈们。

还有很多的事例,在我没有觉知的认为自己还是很需要学习的时候,我就是酱紫让孩子越来越受不的,我们的距离开始拉大,他开始逆反……

现在,我懂的了什么是尊重,孩子也越来越独立,学习上从来不让人操心,也是个暖心的孩子,只是,我还是可以感觉到他身上有过的伤痕。我也深深的内疚过,不过,现在想来,这也是他需要经历的人生吧,为了以后能更加善解他人而必经的过程吧。

受不了的妈妈,你们也经历过吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,118评论 2 21
  • Vuex是什么 Vuex 是一个专为 Vue.js 应用程序开发的状态管理模式。它采用集中式存储管理应用的所有组件...
    像牛嗷嗷阅读 230评论 0 1
  • 夏普比率 其公式如下 其中E(Rp):投资组合预期报酬率Rf:无风险利率σp:投资组合的标准差 这个问题的关键在于...
    鸭梨山大哎阅读 363评论 0 1
  • 与红畅谈,顿悟许多!1、真心对待的有几人,不是别人都知己,演戏能力待提升;2、公众地方慎言慎行,三思而后行;3、收...
    沉博绝丽1703艳德熟生阅读 76评论 0 0