卓有成效是可以学会的-卓有成效的管理者

管理者的工作必须要卓有成效

为什么需要卓有成效成效的管理者?

知识型工作者和知识型组织越来越多,有效性成为重要的技能。

读后感:对于我所在团队来说,是典型的知识型组织,完成任务的快慢以及质量和个人能力有很大的关系,无法通过简单的绩效考核指标来体现。如何提高个人以及团队的有效性(把对的事情做好的能力),是非常重要的。

管理者面对的现实。

1. 管理者的时间只属于别人,而不属于自己;

2. 管理者往往被迫忙于“日常运作”,除非他们敢于采取行动来改变周围的一切;

    读后感:在现场工作,基本上都是跟着客户走,用户基本上没什么计划性,随时有可能就被叫过去开会或者商议具体的事情。PSO内部的事情基本上很少,基本上各个大组长都能控制住局面。

现在基本上采取的策略是:

    判断事情的可替代性,如果不是用户大领导主持的,基本上安排团队内负责此事的同事跟进;

    判断事情的处理时间长短,若是10分钟之内很快搞定的,基本上就会立即处理;

    判断事情紧要程度,若不着急,可和用户协商在某个时间点进行会议讨论等。

但是还是面临这各种各样的事情,有时某一天留给自己的时间不多,只能下班后,专注把事情干完。

3. 管理者本身处于一个组织中。对管理者有效性而言,最重要的人物,往往不是管理者直接控制的下属,而是其他部门的人,或者是管理者本人的上司;

4. 管理者是身处一个组织的内部,受到组织的局限。组织的内部,不会有成果出现,一切成果存在于组织之外。

读后感:在现场, 我们属于乙方,需要协调人员主要是甲方以及公司后台部门。其实这两方都存在这较大的不确定性,从而影响最终的事情结果。如何和两方沟通,感觉自己还需要提高。

组织存在的唯一理由,就是为外部环境提供良好的服务。

读后感:要认清团队的价值,能给我们的客户提供尽可能好的服务,同时也要考虑成本和产出的平衡性问题。我的疑惑,用户是已预算为准绳,来倒算给你的产出的,往往和公司要求的有一定的差距。如果坚持的话,用户就会到公司投诉。

对于外部的情况,真正重要的不是趋势,而是趋势的转变。

要想提高管理者的绩效和成就,使工作达到令人满意的程度,唯一可行的办法,就是提高有效性。

我们必须学会这么一种建立组织的方式:若某人在某一重要领域具有一技之长,就要让他充分发挥这一特长。我们只有通过改进工作的手段来充分发挥人的能力,而不应该期望人的能力突然提高。

读后感:赞同。我们要首先根据团队人员的情况,来合理设置流程和安排任务,使每一个人的效能发挥最大。后续可设置长期目标,使人员个人能力能够尽快提高。

要成为一个卓有成效的管理者,必须在思想上养成的习惯:

1. 有效的管理者知道他们的时间用在什么地方。

2. 有效的管理者重视对外界的贡献。

3. 有效的管理者善于利用长处,包括自己的长处,上司的长处,同事的长处和下属的长处。

4. 有效的管理者精力集中于少数重要的领域,在这少数的重要的领域中,如果能有优秀的绩效可以产生卓越的成果。

5. 有效的管理者必须善于做有效的决策。

推荐阅读更多精彩内容