【建筑工地一瞥】* 随笔

烈日炎炎的工地

或许好多朋友不爱看这样的内容和话题。我却忍不住想说几句。

上图是我刚刚拍的某建筑工地的实景图。今天的温度逼近摄氏35度。工人们蚂蚁似的,不!蜜蜂似的在忙忙碌碌。他们辛辛苦苦为别人筑梦,而自己只能拿尽可能少的报酬。他们大都也没有实力购买高档的房子。您可能会说您有的是钱买房,甚至豪宅别墅;仿佛一切都是理所当然。

我只是想说,工人们真的是十分辛苦。而且,烈日炎炎的夏天已经到了,而他们的劳作不会停下来的,只会是继续甚至是夜以继日地蒙在灰尘和噪音里挥汗如雨。(附带说一句,连老板和工头也没办法。他们必须赶工期啊。)

而放眼天下,如这样的工地和别的工地何止千千万万个。

咳,生活如此,社会如此,命运如此。而那些养尊处优者或俊男美女们或那些躲在“象牙塔”里无病呻吟之类会怎么想呢?

假如命运之神要他们/她们去做工,他们/她们会不会去呢?

您可千万别说“胡说!嘁!我怎么可能呢!”

如果您,您们硬要说“一切都是利益驱动使然。”窃以为,您的心可能就是钢筋混凝土。

                                    古 蓝

推荐阅读更多精彩内容