怎样增加抵抗力?

96
菲物语
2019.05.07 21:30 字数 1840

白天天气还很晴朗,傍晚就下起小雨了,气温慢慢就降下来了。

天气一变化,孩子生病就逐渐多起来。孩子生病让人愁,怎样增加抵抗力是宝妈们经常问到的问题。

并没有什么灵丹妙药可以增加抵抗力,增加抵抗力的方法就在生活中。

坚持户外运动增加抵抗力

现在气温合适,户外活动并不难。难就难降温以后,很多孩子户外的时间就越来越少了。

很多家长带孩子都是今天出去玩一下,明天天一冷就不出去了,在家猫一阵子。哪天和朋友约好了,也不管天气有多冷都一定要出去,然后回来就生病,生病之后就再也不敢出去了。这种循环贯穿在整个春季,觉得孩子抵抗力越来越低。

一般来讲,气温的下降都是逐渐进行的,如果能坚持每天出去,对逐渐变冷的天气适应起来并不是特别难。孩子的呼吸道粘膜对逐渐变冷的空气慢慢适应,免疫抗病能力得到锻炼,抵抗力逐渐增强。

当然,如果在气温逐渐降低的过程中出现气温骤降或极寒天气,就不必要带孩子外出考验他了,一般气温骤降之后都有回升,待气温回升再出去玩。

所以,请记得从现在开始,每天都有些户外活动,在气温逐渐下降过程中,坚持住!让孩子一点一点适应变得逐渐变冷的空气,是减少生病最可行的方式。也就是所谓增加免疫能力最好的方式。

少穿点可以增加抵抗力

我在工作当中经常碰到这种情况,气温刚开始有所下降,家长马上给孩子穿特别多的衣服。有时候大人还在穿单衣,就给孩子穿上了小毛衣。有的孩子来看病,我一撩孩子的衣服,发现孩子前胸后背全是汗。

在我们中国的家庭里面,带孩子的经常是妈妈、姥姥、奶奶、阿姨这些女性角色。一般来讲,女性都比较怕冷,老人就更加怕冷了,天气一冷,就非常容易按照自己的感觉给孩子添衣服。就是坊间常说的:有一种冷是姥姥觉得你冷。

小孩子呼吸心率都比成年人快,身体正处于一个代谢旺盛的阶段,又总是跑来跑去停不下来,因此都是怕热不怕冷。所以最好不要按照女性或者老年人的感觉给孩子选择衣物。孩子穿得过多,活动以后出汗,然后再一吹凉风,是容易生病的一个非常重要的原因。

那怎样给孩子选择衣服比较合适呢?先看看家里面有谁比较怕热,那么孩子跟这个家里最怕热的人穿得一样多就可以了。

如果拿不准穿的是不是合适,家长也可以经常摸摸孩子的脖子后面,如果孩子一活动脖子后面潮乎乎的,这就说明孩子穿得有点多了。如果摸着脖子后面滑溜溜的,就说明穿的比较合适了。

孩子穿的少一点,不仅不会老生病,反而会更加适应季节的变化,抵抗力越来越强,生病越来越少。

少吃点可以增加抵抗力

民间有这样一句俗语:若要小儿安,三分饥与寒。也就是说小朋友平时要穿的少点,吃得少点。现在咱们孩子都不是这样,都是多穿!多吃!

做家长的,尤其是老人家,总怕孩子饿着,总让孩子各种吃。大量鱼、肉、蛋的摄入容易造成孩子积食患病。

尤其是幼儿园的孩子们,家长总担心在幼儿园吃的不够,吃的不好,接孩子回来就想着法给孩子做好吃的让孩子开心多吃。结果是好心办坏事,这样不仅没有给增强体质,反而让孩子更加容易生病。

不建议从幼儿园回来以后给孩子大吃一顿,回家以后少量地吃一点蔬菜、水果,喝一些奶,就完全可以了。应该尽量鼓励孩子在幼儿园吃饱,这样既保证了孩子的营养,也不会让孩子觉得饿,恰当进食,减轻胃肠负担,就可以减少生病。没有上幼儿园的小朋友,晚餐也不要搞的过于豪华,好吃的尽量放在中午吃,这样有足够的消化时间。

多喝水可以增加抵抗力

让孩子多喝水是医生最爱说的话,平时要喝水,生病要喝水,痰多要喝水,大便干喝水等等等,不管怎么说,喝水肯定是非常重要的。喝水不够是孩子易患病的一个非常重要的原因。

如果孩子喝白水费劲,可以退而求其次,让孩子喝鲜榨果汁加水,孩子一般是比较容易接受的。这样可以增加喝水量,虽然不如喝白水,但强过不喝水。

  喝水充分,可以增强抵抗力,少生病。

少折腾可以增加抵抗力

现在我们生活条件好了,可以到处走走玩玩,一年四季都有带孩子出去玩的。带孩子出去玩无可厚非,但有些太奔波,有些太频繁,搞得小朋友吃不消,频频生病。

小宝宝的免疫能力、适应能力都是有限的,适合在相对熟悉、比较适应的环境里生活,禁不起折腾,要限制活动半径,不能安排天南地北的折腾,尤其外界环境不太好的更要避免。

大孩子抗病能力好很多,但拉练式的折腾也是吃不消的。还有些孩子平时享受无微不至的照顾,很少运动,突然去环境相对恶劣的地方疯吃疯玩,不病给你瞧瞧都对不起你。温室花朵,经不起雨打风吹,想锻炼孩子必须循序渐进,要先做一些体力的准备。

少折腾,可以少生病,就是增加了抵抗力。

其实,增加抵抗力不神秘,从孩子的衣食住行做起就可以。

日记本
Web note ad 1