写给女儿的一封信

亲爱的女儿:

妈妈不得不感叹一句:时光机真的是这个星球上最快的机器了。上学期妈妈给你写信的情景还历历在目,不承想现在已经在新的学年里,又面临着给女儿写一封信了。

不过给女儿写信对我来说还真是一件幸福的事,感觉有好多话要说,却也不知从何说起,那就从昨晚临睡前你问我的问题开始吧。

昨晚你郑重其事地对我说:妈妈,我想问你一个问题,你说我现在是弯道超车好,还是就保持我自己平常的状态?

“弯道超车”这句话经常被家长、老师和同学引用来激励自己加油、赶超比自己优秀的同学。可当你正式把它提出来时,我却不能贸然答复你,我知道你一定经过了自己思考,有了自己的想法,然后又基于对妈妈的信任,才来正式和我探讨这个问题的。

经过短暂的思考,我也郑重其事的给出了我自己的思想:每个人情况都不尽相同,每个人对于这句话的理解也会有差异,但是我更支持你保持自己的状态。

在妈妈眼里,你是个积极向上的孩子,有自己的目标,也有自己的行动力,妈妈希望你把这种积极的人生态度和学习态度一直保持下去。人生处处有弯道,保持这样的状态和心态,在人生每一段路程的回望中,何愁不会留下精彩纷呈的记忆!

亲爱的女儿,自从你进入高中,已经不止一次地表达过这样的思想:初中的时候以为自己多能干多了不起,现在回想起来自己简直就是井底之蛙,进到高中才发现什么叫学霸,什么叫有才;对于自己身边的每位同学,你都不吝赞美,欣赏他们的个性之长;对于同宿舍的五位女生,你也同样表达对她们每个人的赞美和欣赏……

每当这时除了开心你有这样的学习同伴外,其实妈妈还担心你会丢失了自信,就想给你一点鼓励支持,而你总能给妈妈一句最安心的话:放心吧,我会向她们学习,我也知道自己身上也有长处。

这就是妈妈在你身上看到的最珍贵的品质:积极、乐观,能看到别人的长处,能开开心心地向他人学习,能看见自己的目标,能为自己的目标付出努力,能适时调整自己的心态……

以上是妈妈眼中的你,和你自己心目中你相吻合吗?

最后妈妈想重申一遍最近给你提的一个新要求:学会突破自己的舒适圈,人只有不断的突破自己,才有可能进步,才有可能迈上新台阶,遇见一个不一样的自己。

好了让妈妈送上祝福吧,希望女儿能拥有一个值得回忆的高中生涯,用你的汗水和拼搏书写一段难忘的青春岁月。

莘莘学子

        是那样万般无奈的凝视

        渡口旁找不到一朵可以相送的花

        就把祝福别在襟上吧

        而明日

        明日又隔天涯


                      爱你的妈妈

                        2020.3.8

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天9月3日,是全国开学日。大大小小的孩子们都背着书包上学校。 女儿也不例外。早早起床,快快洗漱,匆匆与我告别,开...
    楚歌儿阅读 415评论 0 1
  • 父亲节即将来临,女儿尚小,身为一名父亲,深知“授之以渔”的重要,打算自今年起,每年写给女儿一封来信,将自己的经验、...
    杨胖儿阅读 135评论 0 4
  • 给宝贝女儿的一封信 2015-11-04 寒情 问斜阳 亲爱的女儿,你好! 过去的五千五百多天我是多么幸福啊!感谢...
    问斜阳阅读 6,630评论 0 0
  • 写给女儿的一封信 文:我是素颜 亲爱的宝贝女儿: 你虽然没有出生在我的家庭,无数个你在别人的家长大,我还是想郑重地...
    我是素颜阅读 139评论 1 2
  • 我最亲爱的女儿:生日快乐 时光荏苒,成长不期而遇,十二年的今天女儿你出生了。作为新手妈妈的我,既开心[微笑] ...
    MO梨花诗雨阅读 89评论 0 0