謝謝(寶貝兒觀後感)

    文/汐子

图片发自简书App

      記得買電影票的時候還有些人,卡著點進場,發現就只有我一個人;開始還想著一個人有點害怕,也許是江萌這個執著的人物吸引了我;到最後結束依然只有我一個人。

      看宣傳片記得導演說過“你要記住,你是江萌,不要讓我看到楊冪的影子”。我不是冪粉,我是衝著這個電影題材去的,楊冪的演技不錯,演出了江萌,也彷彿看到了自己在某件事上同樣的執著,對於很多事情都很倔一根筋。這種文藝片拍成有點類似紀綠片的感覺,沒有賣慘,片中每一個甚至有缺點的人都在很努力的工作、生活;對美好生活的態度和嚮往。最重要的主題反映現在一些隨便丟棄和殺死自己的小孩的人。

图片发自简书App

      忽然想起母親告訴我在兩歲半的時候,同樣的病八個小孩,死了六個;在醫院插氧氣管的我,都要被送到重症監護室,所有的人都勸父母不要醫治我了,讓醫生一針打死算了。是我父母的堅持與執著,每日的以淚洗面、勞累奔波,才有了今日的我。所以導致後來我一直厭世,討厭那些讓我死的親戚;那些直到出院沒進過一趟醫院門的親戚,因重輕男女而從小受盡冷眼,我怨恨那些傷害過母親傷害過我的人,看慣了那一張張虛偽的面孔,讓我一度的封閉自己。直到牧師為我解開心結,放下所有,去原諒包容所有的人。記得母親跟我講過一句話:我要是像你一樣記仇,我現在誰都不會理。

      雖然整部電影比較顯得溫吞水,但這畢竟是個經典的倫理難題。片中在派出所,江萌對著孩子的父親說出的那番話:我就是那種你認為會死掉的孩子,我活到現在,你不救她她會死的,你怎麼能不救她,她是你的孩子⋯這一刻我為她的執著感動的哭了。片中結尾,江萌在養老院對她的養母說的最後一句話:媽,謝謝您收留我。我淚奔了,抹著眼淚一個人走出電影院。

图片发自简书App

      票房不高,評分也差。或許很多人對這類電影不敢興趣,但是我看懂了,因為我能有所感受。其實,我也想說一句:爸媽,謝謝您。您不算個好父親,這就是為什麼無論你們做錯了什麼,我依然會想要努力把最好的東西給你們。因為我是你們的寶貝兒。

图片发自简书App





         

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 了解性、超越性 目錄 第一部 從性到超意識五個演講 第一章性--愛的根源 第二章從壓抑到解放 第三章靜心的頂點 第...
    一念谭崔空间阅读 8,277评论 4 55
  • 讀經教育的全程規劃-博客版 時間:己丑年正月初十下午(2009年2月4日) 地點:深圳梧桐山 主講人:王財貴 录音...
    習之阅读 326评论 0 1
  • 转眼大宝去Dalby 实习已经三周了。一直想去看她。可是大宝说:“别来这里啦,太远了。”开车来回需要七个小时左右,...
    陈谦swan阅读 121评论 0 1
  • 如果我有爱人了 我不会整天睁眼闭眼都想他 也不会时时刻刻想要跟他在一起 在不见面和不在一起的时候不会想着要飞奔而去...
    啾啾糯米丝阅读 38评论 0 0
  • 有时候,不知道吃什么的时候,看着菜单,一脸茫然。别人问:你想吃什么?你会抓抓脑袋,说:随便,吃什么都可以。 小伙伴...
    小考拉俱乐部阅读 71评论 2 2