注意ES的默认排序和慎用_doc排序

0.033字数 545阅读 4745

这两天遇到了一个坑,就是ES的默认排序,对于我们有时候直接把ES当数据库来玩的时候,往往返回的结果的_score都是0, 而ES默认的排序,恰恰就是按 _score的desc。

那么,在全部doc的_score 都是0分的时候,分页就会错乱,有时候出现在第一页的结果很可能会重复出现在第二页,第三页 (取决于当时shards 返回的结果的顺序。

好了,有些人会觉得,为了提高性能,又不care排序的顺序的话,可能会立刻想到用_doc排序。包括我也是这么想的,那么结果告诉你,这也是会有问题的。
我们先看看_doc的描述:


也就是说,我们简单理解,_doc 其实就是按照Lucene 文件结构的当时索引时的先后顺序,那么按道理它就是最快的,可是,别忘了,ES是分布式的,也就是说,这里有很多个Lucene,这个_doc 在一个shard 里它是唯一的,可是在ES集群则不然,比如一个doc1 在shard A 上是2 ,那么它的_doc就是2, 可是有可能doc5 在shard C上也是2,因此他们两个的_doc值是一样的,也就是说还是避免不了排序上的先后,只不过这种几率会减少了很多。

其实,_doc 仅用在scroll scan下是有意义的, 因为scroll的scan 是直接按Lucene全量导,而按Lucene的文件系统先后顺序来导是最快的,在其他场景记得慎用。

那么想对不打分的文档做排序的话怎么办好呢,有人也会想到_id, 好的,_id其实是可以的,只不过,如果你想排序的话,可以考虑用 _uid去代替 _id,_id是不支持排序的,因为_id默认是not index的,而uid其实是一个 _type + _id的字符串。

推荐阅读更多精彩内容