你的文案,读者看得懂吗?

逛豆瓣时,看到鼹鼠的土豆推荐《文案创作完全手册》这本书,瞬间热血沸腾,这不就是我一直在寻找的吗?非广告科班出身的我,一直想有本书能系统的告诉我文案该怎么写。到手后,我立马精读了一遍,发现这是一本适合所有人看的书。

为什么这么说?因为书中提到的许多方法,不仅对专业文案人员大有裨益之外,而且对任何一个和“写”有关的人都会有所受益。工作或生活中,只要涉及到“写”的,都值得一看。

本书先从最基本的说起,告诉大家什么是广告文案,并如何写出吸引力的标题,在这两个问题弄明白之后,便是内文该怎么写,最后分门别类的列举了不同广告类型的文案该怎么写,甚至还告诉读者如何才能找到一份文案的工作,可谓是事无巨细。

精读了一遍,我认为第三章“你的广告文案,读者真的看得懂吗?”是该好好精读多遍的,然后不断的实践。因为这章讲述了最基本的文案写作基础,不同类型的广告文案,都是在此基础上演变。这是我想和大家重点分享的部分,因为仔细观察现在的广告文案,许多文案都只是从自身角度出发写文案,却很少从用户角度出发。

大家感受以下例子:

从用户角度出发的文案往往并不华丽,有时甚至只不过是简单地描绘出用户心中的情景,它们往往充满画面感、语言简单、直指利益。

当然,想写出从用户角度出发的文案并不是那么容易。书中提供了几个技巧,帮助“你”写出读者看得明白的文案。

首先是读者优先,这个就是我上面提到的从用户角度思考。读者了解我在说什么吗?他懂我刚刚用的专业术语吗?我的文案有没有高手对方重要信息?假如我是读者,这篇文案能说服我购买产品吗?

每当写完一篇文案都可以问自己以上问题,看自己写的文案是否真的从用户角度出发。不过在下笔写文案前重要的一点就是去了解用户想的是什么。

花了大量的时间去了解用户之后,接下来最重要的一点就是如何表达,要用用户的语言及友善的对话方式告诉用户你在说什么,什么是用户的语言?大家感受下这个例子

“你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面,你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖。你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端,你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁。有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。” (摘自某互联网段子)

用户语言就是用最简单直白的语言来影响用户的感受。没有专业术语、使用的都是简单的词汇,而且运用的都是短句,明确具体。

书中还提到了在把你的文案交给客户之前,可以先问自己以下10个问题

1、这份文案是否落实了标题所做的承诺

2、这份文案够有趣吗?

3、这份文案容易读懂吗?

4、这份文案有可信度吗?

5、这份文案有说服力吗?

6、这份文案够明确具体吗?

7、这份文案够简洁吗?

8、这份文案跟商品紧密联结吗?

9、这份文案的节奏够流畅吗?

10、这份文案是否能够鼓励用户实际购买?

若以上回答都是“YES”,那就是一篇成功的文案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 李叫兽,这个名字就很具有传播性,也有自嘲味道。他出生于1991年,去年只有25岁,成为百度的副总裁。两周前在混沌大...
    Sting阅读 7,990评论 1 217
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 143,014评论 18 613
  • 天地浑融一气,再分风雨四时。 明暗高低远近,不似之似似之。 ——石涛题泼墨山水 石涛对泼墨山水画的论述与认识,可说...
    云上文化阅读 170评论 0 0
  • 实现一个栈的逆序,但是只能用递归函数和这个栈本身的pop操作来实现,而不能自己申请另外的数据结构。 给定一个整数数...
    X_Y阅读 50评论 0 0
  • 寒冷的夜里读书,总是让人很容易为古人凭空生出一腔热血来。 翻到此前写过的一篇夏无且之死,然后又想到荆轲,想到此前看...
    大司马大将军阅读 897评论 4 16