2019-03-03 week9 假期总结

本月重要目标 - 2月份

*目标 1:CCD完成024 的作业 完成率 1/10
*目标 2:每周看完一本书,并在周记中写读书笔记 完成率 3/4
《拿你所有的,换你想要的》已完成
《写作是最好的自我投资》已完成
《科学学习》 进行中/暂停中
《7S速倍学习法》已完成
《学会学习》暂停中
《终身成长》
《极简》
《改变,从阅读开始》
《快速阅读训练法》
*目标3:每天一小时锻炼:瑜伽 完成率 0
*目标4:尽心陪伴父母和亲人 完成率 8/10

目标完成情况:
总体来说,完成情况实在是太糟糕。重要的目标都没有完成。
未完成目标1,是根本没有时间和机会去做。
未完成目标2,是跟晨读时间冲突。
未完成目标3,是教练个人事情,单方面取消了我的课程。
重点完成的目标4,也只是在数量上完成,在质量上还是有提升的空间。比如说,应该多学一些滋补的食谱,做给父母。

本月的收获:

最大的收获是在读书上,晨读的第一本书是《高效能人士的7个习惯》。精读两周,10天,这周基本上完成了。个人感觉收获非常大,它完全颠覆我的一些关于人际关系的认知,是一本实现个人成长和突破的,执行性很强的书。通过这两周的精读,对书中的内容有前所未有的了解。以前读书,特别是限定时间的读书,边看边忘。看着后面的,前面的就忘了差不多了。但这一次,晨读的要求是,早上看一遍,晚上写作业。自己实际做的时候,会在看之前,先过一遍作业,大概了解这一章的内容,以及作业涉及的方面。读完一遍之后,会回想一下,跟作业有关的方面。晚上写作业的时候,先尝试不看书回答,实在想不起来,再去翻书。其实也就是学习中推荐的方法:先预习,再听课,然后复习。并且,书的结构性很强,后面的每一个习惯,都是在前面的习惯基础上的提升,所以会一遍一遍地提及。读后面的章节,会有机会回忆前面内容。第一次,10章读下来,脑子里还会记得大的框架。又因为书中提倡要把学到的习惯,运用到日常生活中,所以在每天的日志里,又会将习惯联系自己的行为进行分析,更加加深的理解和记忆。

唯一的问题就是,这样读书,读的实在太慢了。在这个浮躁的掉年代,一周看完一本书,已经很落后了,现在讲求的是,一天一本书。所以,这个月的第二个收获是,不再焦虑。拔苗助长的故事,似乎已经不再符合与时俱进的要求,但是,却是永恒不变的真理。饭要一口一口吃,事情要一件一件的做。要有取舍,要有过程。找到自己的人生使命,竖立目标,一步步地走,一个青蛙一个青蛙的吃。守住内心的梦想,听从内心的指引。不再被外界的纷乱,干扰到内心的平静和坦然。不是不求上进,而是不求世俗意义上的上进。

昨天一天基本上都在飞机上,所以有时间看了几个电影。感触最深的是新进奥斯卡获奖电影《绿皮书》。电影里有两句话印象最深刻:一是,尊严是自己给的。这句话是在二是,比天赋更难得的是勇气。刚刚上网查到这部根据真人真事改编的电影,从故事的真实性到获奖的合理性,都很有争执。但如果仅仅从电影故事的角度来看,故事中的钢琴家的做法确实非常让人敬佩。一个黑人,生活在一个男人被受歧视的年代,哪怕你有让人崇拜的天赋,走下舞台,你依然是一个连在屋内上厕所的权力都没有的黑人。面对无法改变的现实,我们会选择怎么做?我们可以做到在别人的故意侮辱面前,不失去理智吗?我们会有勇气,用自己的行为,去努力改变这种歧视么?

所以,我的第三个收获是,打算开始看名人传记。这么说的原因,自然是因为以前我非常拒绝看名人传记,认为自己跟那些名人的差距太大,根本没有可以象他们学习的可能性。但是,最近看的一些书,都大力推荐看名著,看名人传记。一般来说,能够流传下来的名著和传记,都是经历过时间的验证的,有值得学习和借鉴的地方的。在这个方针指导下,听了奥巴马夫人的《成为》。中心只有一个:每个人都可以通过努力,成为渴望成为的自己。最被打动的一句话:成为,并不意味着一定要过到某个位置或者达到一特定目标;相反,我认为成为应该是一种前进的状态,一种进化的方式,一种不断朝着更完美的自我奋斗的途径,这条路没有终点。打算找到书,自己再读一遍。

本周总结:

本周计划:
1、最后两天,尽量多的陪伴父母。
2、坚持按时完成晨读打卡和作业。
3、坚持每天日志的记录和反思。
4、开始阅读《学会学习》

本周计划1,2,3都完成了。4没有做。
从这一周来看,比前一周改变不多。但是还是有进步,上周有退步的早起问题,这周的执行情况非常好,平均起床时间是5点零5分。晨读打卡和作业打卡都按时完成。特别是周五到北京后,住的酒店的床,是我到目前睡过的最舒服的床。早上被闹醒后,总要斗争一番。不过还是按曼巴给的建议,从床上爬起来,坐到沙发上看小伙伴们的日志,然后就彻底清醒了。这一点一定要记下来,我居然真的能抵抗住这么大的诱惑。要好好佩服自己一下。

本周反思:
有收获,有提高,有进步。有困难,有问题。最大的改变是,有问题的时候,关注的是如何想办法解决问题,而不是谁的态度好不好。这一点在跟伴侣有矛盾时的的作用最大。以前出现问题,发生争执的时候,总会把说话的态度搅进去。争论到最后,往往变成了关于态度的纠结。而这周,就只把关注点放在问题本身上,而完全忽视他的态度是否让我不舒服。甚至,在他跟我纠缠我的态度不好的时候,我可以做到主动道歉,改变态度。这应该也是一个非常大的进步。

这周刚好是2月的最后一周,所以,周记也是月记。同时,也是6周假期的结束。

关于整个假期,应该说,还是对自己有些失望的,因为,我应该是可以做到更好一点的。而这些认识,却是在最后两周,读完《高效能人士的7个习惯》才意识到的。

刚回来的时候,确实有不习惯的地方。而这些不习惯,被我心安理得地当成了不做为的借口。而真正的改变,却是在学习了第一个习惯积极主动,才发生的。

我并没有完成我的假期目标,对父母的陪伴也没有做到百分之百的高质量。但是,还是有不少的收获。应该说,这是我到目前为止,过得最有效率的一个假期。而这所有的一切,都来自于那一天,什么都没想,就交钱,参加了108。这应该是我花过的回报率最高的一次。真的是完全,彻底地改变了我。非常地感恩。

下周计划:

1、大学课程
2、继续完成作业
3、坚持晨读和作业
4、坚持每天做饭

我坚信,我可以做到更好。

推荐阅读更多精彩内容