OKB和HT,哪个更值得持有

96
童_刚
2018.05.20 17:18 字数 1808


1. 引言

这段时间OKB(OKEX平台代币)和HT(火币平台代币)无疑是熊市当中的双子星,璀璨夺目。在过去的这一个月,OKB和HT都是逆势上涨,涨幅达到了惊人的264%和155%,两者都翻了不止一倍。

如果你想承担较小的投资风险,且享受不错的收益,那么首先应考虑平台币。

所谓平台币,就是数字货币交易所发行的币种,它是平台回馈用户、增加平台曝光度、加强用户忠诚度的一种应用代币。自币安第一个推出BNB后,平台币呈现遍地开花之势。

现在最大的三家平台币分别是BNB、OKB和HT。


2018-05-17 三种平台币市值排名

在这三大平台币中,按照市值排名,OKB排名榜首,币安紧随其后,而火币市值排名第三。

但是,价格早已位居高位的BNB可能不会成为大众首选的投资标的,那在最近受人瞩目的OKB和HT中挑选一个爆款,你会入手哪个呢?

下面我们从盈利能力、回购机制、福利分配等三方面比较一下OKB和HT。

2. OKB与HT比较

2.1 盈利能力

在比较盈利能力之前,我们先看一下两个平台对各自代币的简要说明。

火币:每个季度以火币全球专业站收入的20%用于回购,回购的HT全部计提火币投资保护者基金,用于平台突发风险时对火币用户先行赔付。HT发行总量为5亿。

OKEX:持有OKB,每周派发红利,以OKEX当周营收的50%作为超级鼓励金分配给OKB的持有者。OKB发行总量是10亿。

猛一看OKEX的50%要远大于火币的20%,但是由于OKB的发现总量是HT的两倍,所以我们借用股市中的“每股收益”来比较两个交易所的盈利能力。

每股收益即每股盈利(EPS),又称每股税后利润、每股盈余,指税后利润与股本总数的比率。是普通股股东每持有一股所能享有的企业净利润或需承担的企业净亏损。

它突出的是股东每股每年的盈利多少,这个指标当然是越大越好。

2018-5-17 平台成交额

HT的每股盈利=862,336万*0.2%*80%*365*20% ÷ 5亿 = 2.01 元

OKB的每股盈利 = 1,415,924万*0.2%*80%*365*50% ÷ 10亿 = 4.13 元

由上述计算可以看出,HT每股盈利为2.01元,OKB的每股盈利为4.13元,OKB的每股盈利是HT的两倍,两者孰强孰弱一目了然。

注:在上述计算中,手续费收入按照0.2%计算,手续费收入的80%计入利润。以上计算的数据可能与实际有所偏差,但并不影响比较两者的相对估值

2.2 回购机制

说完了盈利能力,再从回购机制上对两者做一个比较。火币和OKEX在代币的回购机制上也有很大的不同。

如前文描述,在回购机制上,OKEX没有回购。而火币是把收入的20%用于回购,但是这20%没有销毁,而是把回购的HT全部计提火币投资保护者基金。这里所说的“计提”是会计学上专业术语,从字面理解就是计算和提取,为的是预先计入某些可能发生但未实际支付的费用。

在正常代币不增发的前提下,交易平台的回购机制赋予平台币以稀缺性。也就是说,随着平台币流通数量的不断减少,其价值也将不断增长。因此,在正常情况下,随着火币的不断回购,HT的内在价值是在增长的。

但是,万一平台发生问题,这部分回购不销毁的HT有可能会起到相反的作用。为什么这么说?

假设某天火币平台遇到问题,导致HT大跌,官方会把锁仓的HT拿出来补偿用户。本来这时市场上经过一轮大跌,HT的价格已趋于平稳,但由于凭空又出现了很多HT,受害用户在恐慌心理下会继续砸盘以补偿损失,市场上HT供大于求导致二次大跌。

这就是回购不销毁的不好之处,相当于一个定时炸弹,现在不会炸,但是万一平台遇到问题可能剧烈爆炸。

因此购买HT的人,需要衡量火币出现风险事件的概率。而火币官方在应对这种突发事件时,也一定要控制好对用户赔偿的节奏,以免HT供应量突然增加,导致HT价格出现的巨大波动。

2.3 福利分配

比较完了回购机制,再说一下持有两种平台代币所享受的福利。

持有火币HT可以获得很多空投代币,而持有OKB则享受BTC的分红,我们来比较一下这两者哪个多哪个少。

此前,火币公布了一次空投的数据,官方公告显示:火币季度空投总额约为451万USDT,空投币种多为非主流的小币种,如:UC、AAC、CDC等。


而OKEX会对OKB的持有者发放BTC形式的分红。我们可以用OKB一周分红的数据,估算出OKB季度分红总额。如上图所示,最新一期5月11日10000OKB平均周分红约90美金,现市面流通3亿OKB,所以一周分红总额在270万美金(90美金÷10000×3亿),预期一个季度的分红约3510万美金(270万美金×13周)。

3510万USDT > 451万USDT,OKB分红奖励是HT空投奖励的7.8倍,两相比较,OKB占据绝对的优势。

由于数据来源有限,上述评估供参考。

3. 结语

综上所述,从盈利能力、回购机制、福利分配等三方面进行比较,选择OKB会优于选择HT

但是不要忘记,选择哪家平台币进行投资,归根结底的还是要看交易所如何更好的演进和迭代,真正做到为投资者提供更优质、更安全的服务。通过平台币的发行来进行交易所的优化,才是平台币升值的核心内在。

不出局
Web note ad 2