《管道的故事》读书笔记


作者贝克·哈吉斯

美国著名畅销书作家、演讲家、企业家,被誉为“管道之父”、“系统建造大师”。同时也是美国著名企业家、国际营销大师,拥有多家快速成长的公司。

按照惯例还是把我做的本书的内容导图附上:

大部分人的现状

一:我们大部分人都是在做提桶的工作,都是你都是用一份时间去换一份金钱,只不过有人提的桶大一点,有人小一点,有人苦熬若干年后从提金属桶换成了提塑料桶,但是无外乎都是用时间换取收入,但是一旦生病,休息,受伤无法工作(提桶)你的收入就会马上停止。

二:我们需要尽早建造好管道,当你休息的时候,当你生病的时候,管道还在为你创造收入,源源不断地流入你的账户。


如何利用管道赚钱(两种杠杆)

一:时间的杠杆

一个人每天工作8小时,每小时20元,每天的收入是160元,但是每个人的时间都是有限的,就算你不吃不睡地工作,最大限度也就是480元,更何况这个是行不通的,但是如果你雇了10个人,每个人给你带来的收入是一天160元,那么10个人就是1600元,利用别人的时间,这就是时间杠杆的作用。

二:金钱的杠杆

复利的作用是不可思议的,如果你现在在股市中投入1万元,按照12%的收益计算,想要达到2万只需要72÷12=6年 如果你现在有一笔10万元的存款,你只需要找到12%的收益投资渠道,那么变成20的时间只需要6年。(72法则)当然这就需要我们尽早地去积攒自己的原始资本了。

三:互联网杠杆(电子复利-终极管道)

电子商务缺乏忠诚顾客,而个人就可以利用时间和自己的关系(人脉)充当这个媒介,发挥复利的巨大作用。比如名人拥有众多粉丝,随便为某个企业在互联网或者电视上代言个东西就可以获得很大的收入,同样普通老百姓中也出现了越来越多的网红,积攒了很多的粉丝,为商家提供顾客,为自己带来收入。这也是为什么弟弟和快递之前打价格战抢占客户群体的缘故,有了稳定且有粘性的客户,不怕未来不赚钱。


普通人如何建造自己的管道?

1:尽早着手,越早开始你的时间就越充足(时间复利的效应就越明显)。

2:尽可能多利永下班时间,每天早上一个小时,晚上一个小时,周六周日每天3个小时,算下来你一周会比比人多利用16个小时去建造自己的管道,利用业余时间建造适合自己的管道。

3:开始积累原始资本,开源节流,提升更多技能,提高工作效率开源是主要的。


管道建成后怎么做?

合适的时机,辞去现有工作,专职做自己的管道,然后在合适的时机制自己的管道,建造更多条管道。

最后附上自己对要创建管道的手绘图,画得不好,仅供供亲们参考啊!^_^


推荐阅读更多精彩内容