念念不忘,必有回响。——2015

本命年。发生了许多事呢,可以算是人生中一个重要的转折点吧。一直不相信人可以这么倒霉,也没想过做一个决定会如此改变我。故事从年初开始…

二月。

“你不合适这份工作,所以…”。记得那天初九,听到这句话后,表情有点扭曲。当时还想着说几句话挽回一下,真是心疼自己。如果照镜子的话,应该和苦瓜差不多吧。恰好那天晚上回家。为了赶车回家,连做个忧伤的表情都觉得多余。很伤心。但就是说不出来,谁也不知道。我想,这辈子大概就这样了?到家后,家人并不知道辞职的事,可是我把什么事都写脸上,他们知道我工作的不顺。也无力帮我。

三月。

重新出发,默默隐藏着一切回到了厦门,在哪里跌倒哪里爬起来,想证明这份工作我能行。怪我思考问题太简单了。求职期间,各种无奈。时间也慢慢摧毁我的自信。只求有一份工作。不想做一个没用的人。从证明自己到求一份工作。实质上已经发生很大的改变了…

四月。

“总算有公司要了”,脑海里浮现出这样的想法时,悲剧就顺其自然的发生了。虽然表现的很有激情,也很认真地去做。但是回报是每个月的基本工资。每次去银行取钱都想哭啊!!取完钱,走回自己租的“监狱”。在“监狱”里哭…打自己…都没人看到。这就是这个房子的唯一用处吧。那时候整天都是抑郁的。第二天像个囚犯一样的去上班…日复一日。完全没有目标。也没有辞职的勇气,怕别人说没耐心,没毅力。只能拖着…

六月。

在那段日子里,和阿德聊了很多。关于人生,关于以后。两个迷茫的人在讨论看不见的未来。我们想当快递员,服务员,做销售……只要有钱就行。拿命换钱也可以。关键是连这样的机会都没有。很无奈。只能靠自己去摸索…

七月。

三个月后终于鼓起勇气辞职。期间想了很久。没有退路了。必须做出改变。于是就想转行IT。

八月。

回家后,和图图度过了一段欢乐的时光。过了一个月,重新出发,目标广州。并不知道前面有什么在等着我。一个认识的人都没有。只有一个地址。到达广州的时候就对自己说,今天受的苦,以后一定让他十倍奉还!到了czbk之后。不认识人,很孤单。又因为工作的事感到很自卑。变得自闭。第一个晚上拖着行李箱在路边…很惨啊…。老妈打电话问:找到住的地方没?我说有。电话挂掉后,就哭了。不知道为什么要遭这份罪。手机也没电了,后来想起一个房东留的电话。于是就在那个小黑屋住了一晚。50块钱。第二天才把宿舍的事情解决。

九月。

接下来就是充满励志的coding了。很享受。每天都有新东西学习。从一点睡…到后来的三点睡。无假日,有自习室就去,没有的话,就去广州图书馆。非常感谢广州图书馆。日子就这样麻木地过着。并不觉得累。到后面,有一天早上。在路上走着…突然流鼻血了。知道我什么表情吗?我笑了。发自内心地笑了…当时总认为自己还不够努力,擦掉鼻血。我想,是时候该让自己休息一下了。

十二月。

“人不能让自己太舒服,如果太舒服就意味着你要改变了。” 常对自己这样说。修行结束后,再次做了一件独行侠的事。像当初只身一人闯到广州。这次目标深圳。前面有什么。我不清楚。但是有一股力量在驱使着我。还是那个行李箱。这次行李箱放在了青年旅舍。这又将是一个疯狂的开始…

拿到offer了。野心开始膨胀。我想要更多更多。算是当了一回正面教材。家人,朋友,同学。对我刮目相看了。这是修行之路的结束。但我觉得,人生之路才刚刚开始,前面还有更大的挑战在等着我。


写于 2015-12-30 。

推荐阅读更多精彩内容