给我悲观舍友的一封信

图片发自简书App

这注定是封很长的信,没有开头称谓也不需要结尾问候,这应该也很一封最短不过的信。

跑步时,我一直在思索该对你说些什么,用什么方式对你说。我缩短一个小时时间,决定用文字代替我想讲给你听的话,怕是最好的方式。毕竟老友也免不了能够彻夜长谈。对于你,我只能用缘分两个字来描述我们真正意义上的相识。除你之外没有任何一人能让我不断脱口而出“缘分”二字来代替一切的往昔回忆。如果不是开学那张不知被谁移动到角落的桌子让你坐我旁边,估计我们就仅仅只是回忆里的高二高三的同班同学,而不是我的好闺蜜。这件事让现在的我来看,人一切的相遇真的不是充满偶然,真的是命中注定,无论是谁。即使你们终究成为过客,那他们的使命就是注定成为你生命里的过客。

一直相信,“物以类聚,人以群分”这八个字。能和你用缘分描述的人,必定相遇恨晚,也必定彼此身上有多少类似的东西在吸引着。我读书的时候能准确的找到我们之间的相似点,便一点点的小心呵护着,毕竟难能可贵。可是,从大学毕业以后,我觉得你变了。

你依旧的善良,太善良。面对社会的大杂烩你怎么会变得越来越善良?淘宝收到了坏东西你依旧给好评,“每个人都不易”,你经常这样说。“办公室里的人每个人的事都给我做,我好像打杂的一样。”转过头又答应别人给她打印文件明明不是自己的事。你说话温柔,听你的声音细细的弱弱的一听就是个很文静的,和,很好欺负的女孩。你有太多说不过来的善良,人人都说要充满大爱,但是人人都,说,要充满大爱。社会从不会给大爱的人多少优待,如果你明白这个事实。

你太把别人的快乐当做自己的快乐。对于我来说,你的朋友是挺多的,每一段友谊你都用心尽力的去呵护生怕有一点破损,以前我觉得对于这块我有许多要向你学习的地方。可后来,我看着你都觉得累。你牺牲自己的时间为别人忙前忙后,一点点照顾着她们的感受,她们开心了舒适了你就放心了开心了。请问你是受虐狂吗?你太把自己的快乐放在别人身上,同时太在乎别人的感受,你太看重别人对你的评价。你变得没有自我,完全不知道自己想要什么,什么能给我快乐。我不喜欢做的事,完全可以拒绝,有什么大不了最好不过老死不相往来。到头来剩下的不就是自己陪自己吗,让自己开心了还不行了吗?你就是太好说话,一生的爱好就是研究人的快乐到头来却自己变成了烂好人。我只希望你能找到自己抱着热衷去做的事并真正开心,仅此而已。

别人说你是小朋友就真把自己当小朋友了吗?到现在无论从你小巧的身高还是性格上面来说你真的像个读初中的小朋友。你经常对我开心的说:"今天又有人说我像个小朋友。”很好,别人说你像小朋友除去外貌性格以外一定还有你这个年纪缺少的东西,而你没有,所以你像小朋友。对于别人来说这仅仅只是一句话,说完转头他就会忘记。但是,对你不一样,你要知道这不仅仅是褒义,你要知道这不仅仅是褒义,不仅仅是褒义,重要的事情说三篇。一方面我知道你肯定很得意并带着自己觉得自己像小孩子很好,但是你要记住这在很大程度上限制了你的发展,你不知道自己的痛点在哪里,不能挖掘出你的痛点并解决。另外一方面你要反思他为什么这样说,我是哪里够不到大人的维度,然后你便会说声谢谢他的赞美,晚上反思自己哪里做的不够。当小孩子固然是真好,但生活不允许。你啊,不要真把自己当孩子。

太容易的悲观。说了这么久,才说到我真正要说的。我不知道从什么时候开始你产生了的这些变化。是工作遇到瓶颈三个月辞职两次让你心累呢,还是你交了男朋友后对他的依赖,还是什么原因让你经常持续性的悲观。我想是前者,这里做为单身狗的我就不找虐了。总之现在每次回家听到你说话经常的有一股浓浓的负面情绪在房间弥漫开来,关键是开窗也没有什么鸟用。你以前真不是这样的,以前我一直叫你“元气少女缘结神”,可是现在,你是被感染了吗?

情绪再悲观的人,都不会有你这么经常性的悲观。现在是基本一天到两天一次,失恋的人也不过如此,但你不是。这很奇怪,正常人来说不会这样,后来时间久了我才发现,那是因为你不知道怎么去面对自己的负面情绪。一当你有负面情绪的时候你就躲,躲不过实在不行你就死命反抗,因为在你的认知里面你觉得人不该有负面情绪。我一旦心情低落我就该死,就会有罪恶感,我应该每一份每一秒都是积极向上的。其实并不是,这就是你现在最大的问题,不知道怎么去对待低落时的自己。充太满气体的气球会爆炸,拉得越强的弹簧反弹回来的力气会越大,人永远不可能永远不可能永远不可能没有悲观情绪。悲观情绪和积极的情绪是一对双胞胎姐妹,然而人们永远只喜欢积极情绪却厌恶悲观情绪,然而却是大错特错的。人要是能平等对待这两种情绪,认真处理好悲观情绪,那么世界就会和平,生活就会像花儿一样灿烂。所以,只希望你能改变自己的认知,正确的对待自己的悲观情绪。当这种情绪来临时,问自己为什么会悲观,没结果时。那就去吃自己一直舍不得吃的东西,去剁手,去唱歌,但是千万千万不要让这种悲观情绪超过8个小时。当然其他事除外,毕竟对于有些事来说时间才是最好的解药。

我一直是你的王大哥。在我心里你依旧的可爱,美丽是我的“元气少女”。能对你说的也只有这么多,但真真是我从生活对你摧残的漏洞为你找寻的一点点建议。但是奈何王大哥和你是同龄,到达的深度和层次都是远远不够的,但也希望你能带着看小说的心情把它看完,尽管只是一些不痛不痒的话。但却是发自肺腑的希望你自我、成长、正确处理好悲观情绪。

望好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜笼寒山陌上霜, 云遮冷月残星殇。 昨日峥嵘犹记否? 梦断酒醒诉八荒。 冬已至,夜还长, 岭南怀远话凄凉。 莫道前...
    急雨润干荒阅读 105评论 0 0
  • 这一章的标题是『高手战略』,战略通常会被认为是比较高层次的,但是本书中分在『优术』这个偏底层环节里,可见《跃迁》格...
    百万机器猫阅读 150评论 0 1
  • ) 在这个学期的大学英语学习中,我的GPS [Gains]单词比以前了解的多了 [Problems]听力 虽然以前...
    应数一班王星哲阅读 56评论 6 3