如果人生是一盏灯,你想成为哪一种?

有些人觉得都是灯,有什么不同?

有的是挂在厅堂里的华华丽丽的灯,可以发出各种的光彩,照在参加舞会的贵族的头上,脸上,首饰上和各种褶皱的衣服上。

有的是路灯,高高地投下凄冷的光,照着灯下玩耍的孩子,匆匆的路人,各种各样的飞虫。

有的是破屋里的灯,积着层层的灰,发着暗黄的光,随着墙缝的钻进来的风而摇晃,时亮时不亮。

都是灯,大家也不一样。

不过作为一盏灯,你肯定觉得想亮就亮,亮出不一样的光芒。其实按钮在人手里,想让你亮你才能亮,不想让你亮,你就亮不起来。

就算按了开关,你也不一定亮。有可能欠了电费,没电了。还有可能电线老旧,漏电了。亦或者灯坏了,该换了。

我好想成为爱迪生发明的第一盏灯,看看爱迪生兴奋的表情;我好想成为保尔柯察金桌前的一盏灯,看小说中的他写着另一本小说;我好想成为49年天安门旁的华灯,看国旗升起,人民站起。

你想成为一盏什么灯呢?


light.jpeg