对世界的不满,源于对自己的不了解

文/在行动中成长的卫婷

持续每日写作 day 103

先分享两个小故事

故事1.

2016年年底我开始画画,每天一幅,持续了四个月左右,直到我开始每天写作没有再画,因为同时进行时间实在不够用。画到100天左右的时候我开始在朋友圈发我的画,有个同事,叫她小花吧,这时也开始画画。那天早上她画了两个简笔画给我看,我说你画的不错呀,她说这也叫不错?然后我说你可以在微博上搜简笔画,上面有步骤,她说我就按我这样先画着,我说那你还问我干啥,画的丑死了。然后她说你以为你画的多好看,刚才,叫她小红吧,小红还在背后说你画的女孩脸肿的像包子!我一听立马反驳道:我画的再难看也比她(小红)好看。虽然她没有生气(也可能生气了没表现出来,是不是小红?),但说完那些话不到一分钟我的心里却很难受,就好像做了违背道德,亏心的事情。但当时听到小花说的话就像一颗炸弹扔在我心里,瞬间引爆我,我都能感觉到心里的那股气在往上升,来不及思考,反击的“恶语”已经脱口而出。

其实之前我也很容易这样被瞬间引爆,但以前只觉得这是我性格的一部分,改不了了,直到后来学习《通往财富自由之路》知道了元认知能力这个东西,元认知就是对自己思考过程的思考,比如这件事情我这样想对不对,不对的话应该怎么想?元认知能力可以通过刻意练习习得,对我而言最有明显效果的方法就是反思。

这件事发生后我也马上意识到自己又失控了,先是自责,后来我又开始想我以前有没有类似的经历,到底为什么我会有这样的反应?

我想到了成长过程中让我印象深刻的两件事情。

上高中时我和一个本来要好的同学不说话了,原因好像就是因为她问了我一道题,问过我之后又去问了别人,然后我就想什么意思,不相信我说的吗,那干嘛问我?她再问别人会让我对自己产生怀疑,我的自信好像来自她问我问题这件事,因为这样我觉得我得到了认可。类似的事情后来的成长过程中应该还有很多,但我都记不得了。

然后我又想到了我的成长环境,从小父母就很少夸我,说实话,我现在一点也想不起来他们夸过我什么。做的好了,没有夸奖,做的不好就会有批评。我印象最深的就是有次放学回家我主动做了饭,我妈回来后没有表扬我做饭,而是说我厨房这里没收拾好,那里没弄干净,所以后来当了老师我也不喜欢或者说不擅长去表扬学生,甚至觉得那些表扬的话我都不好意思说出来,很尴尬。对我自己也是一样,工作和生活中谁如果夸我,我更是会觉得不好意思,反而要是别人当面说点我的不好我会更自然些,虽然内心深处期待别人去夸赞我,但又有点羞于别人的夸赞,不知道该怎么接受和回应。

反思到这里我觉得我找到根源了,我是内心深处缺乏自信,需要来自外部的肯定和认可来建立对自我的正面评价,自尊感不强,很敏感脆弱,针对小花,我认为是我带动了她去画画并且给她提供建议,如果她接受了就会满足我的脆弱的自尊感,但是她没有接受,我觉得自己的这份自尊感遭到了损害,所以我要开启防御机制,也就是通过“恶语”打击她去保护我的自尊。

关于对小红的“恶语”反击,和对小花的差不多,那幅彩铅画我每天晚上都花两个小时以上画,差不多一个星期才画好,我是有满满的成就感的,结果没有得到称赞却被说我画的女孩脸像馒头,其实也就是一句玩笑话,但当时自尊脆弱的我听到这话却倍感受打击,立马开启防御机制,“恶语”怼回去。

经过这番反思,我给小花和小红都发了微信道歉并简单解释了下我那强烈反应的原因。

在整个反思的过程中我痛哭流涕,但结果很好,以前存在在潜意识里的问题显性化了,找到了问题的根源,当再有类似情况发生时我不会再像以前那样一触即发,而是当自己有情绪时会马上意识到,哦,我现在有情绪了,别让大脑控制自己随意爆发,到底我为什么会有这种情绪,这样想对吗?我应该怎样想?

有了这样的反思就会发现,问题不在于别人或别人的态度,而是自己对别人或别人态度的反应。

故事2.

有次收到家长发来的一条信息: 卫老师早上好,……今天请假下次上课给他补下谢谢!刚看到这条信息时我的习惯性的反应是抵触,因为我只看到了“下次上课给他补下”,尤其是这个“给”字,让我觉得我是被命令在做这件事,我觉得没有受到尊重,我很不开心。但是想到元认知,零极限和吸引力法则,我又仔细读了一下信息,突然发现我根本没有注意到“卫老师早上好”和“谢谢”这些字眼,这位家长也很有礼貌很尊重我的呀,可是我第一次看到的时候怎么就没有注意到呢?我发现是我的潜意识让我自动忽略了那些字眼,让我看到了自己只想看到的,这是我长期形成的固有思维模式,居然一直都没有意识到。我想这和前面提到的我小时候受到的教育模式肯定也有关。

这让我又想起来以前另外一个家长给我发的信息,先是发了一个笑脸,然后又说“把你的电话给我发过来”,同样的,我也把注意力放在“给我发过来”上,认为这个家长在命令我,不够尊重我,后来才发现我居然没有注意到她先发了一个笑脸,可是我却自动忽略掉了,我只看到了我想看到的。

通过这两个小事我发现主要还是因为内心深处自尊感不强,喜欢主观猜测,同时还是需要靠外界对自己的反应和评价来进行自我正面评价,这可能是小时候太缺乏大人对自己的正面肯定了。但不管怎样我发现了这些隐藏在潜意识里的问题,问题便不再是问题了。

最后的话

《零极限》里说,一切的外在都是自己内在的影像,外在世界就是自己内心世界的镜子,你怎么想就会看到什么样的世界;问题本身不是问题,我们如何回应它才是真正的问题。通过践行反思更加深刻地了解自己,我也切实体会到了上面每个句子的含义,句句都是真理。

你以为你了解的自己就是真正的自己吗?不一定,你不一定了解真正的自己,如果没有经常的深入的自我反思和自我剖析,一层一层地剥开自己,你看到的就只是表面的自己。你可以在脑子里创造一个第二个“我”,当一件事情发生时,让这个第二“我”跳出来观察原本的“我”,深挖出原本的“我”会这样想的根源问题,解决掉这个问题,一步一步地完全深刻地了解自己。

当你经过刻意地反思练习,完全地了解了自己,你这个人的思想就会变得立体和透明起来,当一件事情发生时你的大脑的思考过程会马上呈现在你的眼前并且自动进行分析:我现在是什么情绪?我不应该说什么样的话或表现出什么样的态度?我应该怎么说怎么做对方才能接受?或者即使你表达了你的情绪也是在你自己意识到的情况下进行的,而不是一种无意识的状态下,就好像“我很生气”和“我知道我很生气”是根本不一样的,一个是无意识受大脑控制的的,一个是有意识的受自己控制的。

我们对于周遭一切和外在世界的不满并不是这个世界的人和物有什么不好,而是我们自己有问题,只不过我们对自己不够了解误以为都是别人的错,通过每日反思自己提高元认知能力,提高对自己思维方式的了解,改变错误的思维方式,那这个世界也会随着自己内心的改变而变得美好。共勉。

推荐阅读更多精彩内容