站桩喝凉开水与温开水的惊人差距

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩,是中国武术体系中最重要的基础。通过站桩锻炼体质、体型和精气神,能让人获得健康与能量。无论男女老少,都可以通过学习站桩,重塑健康与形体。只要持之以恒,正确锻炼,就能获得实实在在的好处。

站桩锻炼的时间长短要适度,但又要保持一定的强度,尽量站到全身发热出微汗,站之前最好提前补充水分。

站桩前喝杯水的好处:

1、补充水分。人在站桩中消耗大量的水分,喝水可以补充身体水分,加强代谢。

2、防止便秘。站桩前喝水刺激胃肠蠕动,润滑肠道,软化大便,促进排泄。

3、稀释血液。早晨站桩前喝水可以稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,防止心脏血管疾病的发生。

4、美容养颜。站桩前补充水分,能帮助肌体排出体内毒素,促进肌肤润泽通透。

5、容易解渴。白开水最容易解渴,有调节体温,输送养分及清洁身体内部的功能。

6、生物活性。它具有较强的生物活性,对于促进细胞新陈代谢,能量转换,血液循环和维持电解质平衡,都大有益处。

7、蛋白含量。白开水可以增加血液中血红蛋白含量, 增强人体的免疫功能,提供机体的抗病能力。

那么,站桩前到底该喝凉水还是热水呢?

中医认为,人体从凌晨一点开始阳气慢慢升起,到早晨,阳气生发、阳火初萌。而水主寒,性凉,凉水性更寒,此时一杯凉水下肚,即会浇灭初生的阳气,导致人体初生的阳火被水所伤,火对应心脏、血管、小肠等,心火长期被克,日积月累下来,就容易引发心脏疾病,而这种因素引起的心脏病,是不可逆转的,治愈的机率很小。

体寒之人,建议早上切几片生姜,泡热水喝,生姜有助于阳气的生发。

站桩、剧烈运动或劳作过后,忌喝凉水,因为会伤及脾胃。即使在炎热的夏天,站桩前后也不要喝凉水,而是要喝温热的开水。炎炎夏日,人的气血纷纷向外扩散,脏腑气血处于虚弱状态。外面一热,体表血管扩张,体表分配的血液多了,脏腑的能量就少了,肠胃功能反而弱了。此时一杯凉水下肚,寒邪会很快进入脏腑和脾胃,日积月累身体的问题就会越来越多。


还有就是饭前也忌喝凉水或冷饮,很多人的肥胖根源就是在饭前或饭时喝冷饮造成的。

大汗淋漓之后喝凉水,俗语有“炸了肺了”一说。曾有个故事说,有一个出远门的人长途跋涉,又累又渴,此时他发现前面有一个屋子,于是他上前去讨口水喝,屋里的老奶奶端来一碗井水,他万分感激刚想喝,老奶奶却往里面撒了一把米糠,转身就进屋了。他对老奶奶的行为搞得丈二和尚摸不着头脑,但当时渴得要命,也顾不了那么多,就用嘴吹开水面的浮糠,趁机喝一口,不停吹一下喝一口,直到把水喝完。

这时,老奶奶又出来了,他请教到,既然你已经给我水喝了,为什么又要难为我,不让我喝个痛快呢?

老奶奶说:因为你一路跋涉,体内温度很高,而井水又特别凉,如果一下子把凉水喝下去很容易炸了肺,我放把糠就把你喝水的速度减下来,以让凉水在体内有个预热的过程,是为了防止伤到你的脏器。这个人听完后恍然大悟,于是恭恭敬敬地向老奶奶磕了三个头,千恩万谢地离去了。

这虽然只是一个故事,但不无道理。这样朴实简单的民间智慧,比现代许多流行的生活方式更加符合养生之道。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容