寻找雷锋

图片发自简书App


“你知道雷锋是谁吗?”

“你知道学雷锋日是哪天吗?”

“你知道雷锋的故事吗?”

“你知道我们应该学习雷锋什么品质吗?”

……

当我们向当代小学生们问起“雷锋”,他们大部分摇着头,一片茫然。

“雷锋”,这个影响了一代又一代人的名字,“雷锋精神”,这个曾经照亮多少人内心的价值坐标,正在被新生代们遗忘、淡漠,这是一件多么遗憾的事情。

优秀的教育就是要让美好重驻学生心灵深处。于是,8月25日,清水塘实验学校一五中队积极相应学校号召,在班主任郭飘老师组织下,举行了一次全班参与的红色之旅。

阳光明媚,一群朝气蓬勃的孩童身着明黄色的校服、系着红领巾、戴着中队专属小黄帽,向着位于望城区的雷锋纪念馆出发!

这群七八岁的孩子在老师和家长的带领下,循着那渐渐远去的历史,重访雷锋的足迹,去感受、去读懂真实的雷锋,让雷锋这个中国英雄在心中苏醒、归来!


图片发自简书App


众多展馆中,一五中队的学生们在讲解员的带领下,主要参观了新馆区的雷锋生平事迹陈列馆。该馆以“平凡伟大、无私奉献”为主题,通过大量的文物、图片、图表和艺术作品,静静诉说着雷锋平凡而伟大的短暂一生。



学生们安静地聆听着讲解员的讲述,渐渐沉浸到半个多世纪前,那个雷锋生活的时代里。他们表情严肃,眸子里闪耀着动人的光芒,看得出心中有种子在静悄悄发芽。

陈列馆的序厅里,雷锋的汉白玉雕像庄严伟岸,毛主席 “向雷锋同志学习”的鎏金大字苍劲有力,同学们《学习雷锋好榜样》的歌声稚嫩却坚定。


图片发自简书App


陈列馆的第一部分是“苦难的童年”,雷锋的童年是生活在现在的同学们所不曾感受过的贫穷、辛酸和屈辱。5年的时间,雷锋身边的亲人相继被压迫而亡,年仅7岁的小雷锋成为孤儿。这些故事让很多同学眼含泪花,充满着对雷锋一家人的同情和对地主恶霸的憎恨。


图片发自简书App




陈列馆的第二部分是“平凡的人生”。的确,雷锋的一生没有什么丰功伟绩,就是把一些平凡的事情做到极致,成就了他伟大的一生。

被党救助脱离苦海后,党就成了雷锋的家,他在高小毕业发言中说:“我决心做个好农民,架起拖拉机耕耘祖国大地;将来,如果祖国需要,我就去做个好工人,建设祖国。将来,如果祖国需要,我就拿起枪,用生命和鲜血保卫祖国,做人类英雄。”

好农民、好工人、好战士,雷锋恰恰用他短暂的一生践行了这三个愿望。

同学们依次参观了雷锋学生时代的照片和文物,又聆听了他毕业后成为公务员,后又来到团山湖农场成为一名农民,开着拖拉机行驶在希望的田野上的经历。


图片发自简书App


听从党的号召,雷锋北上辽宁,成为鞍钢化工总厂的推土机手。“雷锋个子小,坐着看不到前面的铲子,站着又直不起身子,只能猫着腰驾驶。即便这样,雷锋还是凭借自己的努力仅用了四个月的时间,就学会了别人用一年才能学会的推土机驾驶技术,还帮厂里免费教会了三个徒弟。”当同学们听到这段讲解,无不对雷锋伸出大拇指,眼神里流露出崇敬和佩服。

作为鞍钢的高级技术工人,雷锋工资在当时很高,完全可以过上衣食无忧的生活,但是他还是放弃个人安稳,申请入伍,成为一名解放军战士。由于驾驶技术过硬,雷锋成为运输连的汽车兵,驾驶汽车奔驰在前线。

在部队,雷锋依旧表现出色,多次受到嘉奖,并通过外出作报告,影响了两万余人更加向上向善,成功引起了毛主席的关注。雷锋这辈子最大的愿望就是见到毛主席,可惜在距离这个愿望只有一步之遥的时候,雷锋因公殉职,永远闭上了眼睛。

当听到雷锋通过奋斗越来越优秀的时候,同学们扬起嘴角,为雷锋骄傲。当听到雷锋牺牲的故事,同学们为雷锋难过、遗憾,眼眶泛红。随着参观深入,雷锋的故事已经深入到同学们心中,让他们为雷锋而欢喜与悲伤。

了解了雷锋的一生,同学们又在展馆第三部分“伟大的精神”里,亲眼看到了雷锋补得里三层外三层的袜子,抢救过工厂财产的大花棉被,细致的读书笔记、做的数不尽的好事,还有雷锋日记的真迹。

同学们被这样一个真实立体的雷锋震撼了,他们也通过自己的所见所感,明白了雷锋精神不仅仅是助人为乐的奉献精神,还有赤胆忠诚的爱国主义精神、勤俭节约的艰苦奋斗精神、刻苦努力的钉子精神,忠于职守的螺丝钉精神、热爱生活的乐观主义精神等等优良品质,被雷锋开辟的人类道德实践的新境界而深深感动。

展馆第四部分“永远的榜样”里,同学们看到了自己的爸爸妈妈以及爷爷奶奶辈们都是如何学习雷锋的,也看到了历届领导人对于雷锋精神的重视和弘扬。


图片发自简书App


参观即将结束的时候,讲解员带领同学们大声读出了“雷锋七问”,经过对雷锋深入的了解后,同学们读得深情而认真。


图片发自简书App


通过这次红色主题社会实践活动,同学们对自己故乡出生的英雄——雷锋有了比较完整而深入的了解,雷锋精神也如同一道光照进孩子们的心中。雷锋以平凡的人生矗立起最挺拔的丰碑,永久地召唤着人们的心灵。

庄子曾说:“薪尽火传,不知其尽。”“雷锋”这个用青春凝结、以热血铸就的名字,早已经成为中华民族的脊梁,成为漫漫长路中可以洞烛未来的火把。因此,不管年代如何变迁,雷锋都不应该被遗忘,忘记雷锋就是放逐中华民族的良善之魂。

雷锋,从未走远。雷锋,英雄归来!

庆幸的是,无数平凡人接过了雷锋的枪,成为当代雷锋,心怀正义,奉献助人!

同学们,在别人需要帮助时,你伸出你的手,你就是雷锋!

推荐阅读更多精彩内容