污泥只是表象,荷塘正在孕育

近日朋友明哥分享了他偶然拍得的荷花照片,据说就是用手机拍摄的。之所以出现这颜如玉明如镜和满天星的效果,据说是其夫人在他拍摄时不慎触碰到他而致。照片拍得非常好,虽是偶然所得,却也美得深刻。

喏,就是这张。图片发自简书App


恰好简友”繁花落尽深眸”以荷花为题写七绝一首:身陷淤泥休自弃,一朝破水漾清波。南风吹得裙裾粉,请沐芳香去踏歌。

以上如诗的照和如画的诗激起了我的神思瞎想。这就是污泥只是表象,荷塘总在孕育。


荷花固然是美丽的。历朝历代不知道有多少文人墨客写下了许多脍炙人口的咏荷诗文。于我而言,记得最清晰的只有两句,一句是杨万里的《小池》:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”蜻蜓的确是有心的天使,而诗人才是真正的有心人和有荷花缘的人。另一句则是朱自清先生的散文《荷塘月色》其中的那“叶子像婷婷舞女的裙。”

还记得老师在讲授这篇文章时那沉醉其中的神态:左手背在身后,右手拿着粉笔头高高的举过头顶,边来回走动边用右手一圈一圈的划着圆弧,嘴中啧啧不已的念着“叶子像婷婷舞女的裙!叶子像婷婷舞女的裙!”他还把那个“裙”字转着弯子拉长声调特别强调,嘴唇也像一只缓缓张开的裙子了。

每每看到荷塘,每每看到荷花,每每看到莲蓬,每每看到那熙熙攘攘看荷花的人们,几乎个个是心生惊喜,大多会不由自主的掏出手机,转换角度,拍得天昏地暗,爱得流连忘返。

但停下脚步,屏住呼吸,瞪大眼睛,侧住耳朵,仔细观察,用心体悟的人很少了。

我们这个时代,可能会留下许许多多精美绝伦的照片视频,但似乎难得产生流芳千古的美文佳句了。

问题在哪儿呢?

也是众说纷纭,也是见仁见智,也是一头雾水。

其实,这种现象的出现,本来就是多因一果,而且因素是非常复杂的,就像一塘淤泥,满目残荷,似乎看不见希望。然而,希望就孕育在满堂淤泥之中。

明哥拍摄。图片发自简书App

出污泥而不染固然是荷花的秉性,何尝又不是污泥的良知呢?大海能容万事万物,荷塘沐浴阳光雨露。也许,污泥只是表象,荷塘总在孕育。大海本来清澈,好像是寸草不生,但却孕育了几乎地球上所有的生命。荷塘本来浑浊,似乎会万物不长,然总能欣欣向荣。这一切都是充满辨证法的。

我们无需暗叹世风日下,也无需担心人心不古,更不必羡慕他国月圆。中华大地从来就是文化的沃土,中华民族本来就文脉相传,污泥只是表象,荷塘正在孕育,亭亭荷花一定会次第开放而不染污泥。

推荐阅读更多精彩内容

  • 图片摄影、文原创/清滺滺 与其说我喜欢到亚艺公园跑步,不如说我更喜欢那里的荷塘,荷塘里的荷,去那里跑步只是一个理由...
    清滺滺阅读 725评论 8 13
  • 可能是看惯了都市喧嚣的繁华,厌倦了汽笛嘈杂的混乱,才觉得碧海蓝天的荷塘是那么地令人感到窒息的美。借着工作的闲暇,我...
    杨岚之阅读 316评论 0 3
  • 有一种爱情,始于心动, 恋于时光, 长于风雨,止于枯骨。
    shammgod_code阅读 210评论 0 0
  • 看到高价学费幼儿园的幼儿猥亵事件,同时想起林奕含事件,再联系自身发人深思。人人都很气愤,朋友圈已经被此刷屏。可是义...
    林夕焱阅读 552评论 0 6