文玩新手还是老炮儿,一眼认真假,原因是这3点!

作为一个资深的文玩人,平时没事就喜欢去古玩市场玩,而且这也是我每天必须要做的一件事,一人文玩新人,去市场商家一眼就能看出来,到底商家是怎么看出这些的呢?商人们又是如何发现哪个是新手哪个是老玩家呢?其实是因为这样的商家和顾客打交道多了,一眼就能看出哪些是新人那些是老炮了!

1、拿放大镜

很多新人喜欢在网上看一些文玩攻略,或是听一些老人分享经验,觉得放大镜是一个文玩人必备的文玩神器,所以随身携带一个放大镜,觉得这样可以从侧面反映自己是一个资深的老玩家,因为放大镜可以看到一些瑕疵,虽然放大镜可以判断出文玩的真假,但是,如果换做是老玩家一眼就能看出一般的瑕疵,是不用放大镜的,而且大部分文玩商家都会给玩友们备着放大镜的,所以根本不用放大镜!商家还是比较机智的!

2、满口专业术语

大部分的文玩小白都喜欢说一些文玩方面的一些专业术语,这与商家交流的时候,也会有些专业术语交流,但是,有些新人并不是真正的理解文玩的专业术语,打肿脸充胖子,使用的方式和场合都不对,所以商家心底暗自高兴,又有一个小白可以骗了,所以小白应该不懂就问,不会就不要说自己懂,所以满嘴专业术语的都是新手也不是没有道理的!

3、意图明显

在老玩家的圈子里,当你喜欢一个物件的时候,都会装作不喜欢,或者顾左右而言他,这样的目的是为了可以和商家议价,而新人,看到喜欢的东西,往往不能掩饰自己的喜欢,这种情况让商家认为你是非它不买了,这个时候就没有可能议价了,反而让你喜欢的物件价格更高,这也是新人的经常犯得错误!

二、文玩老人

1、主动递价

老炮们,对文玩了解的非常透彻,对于文玩市场的价格也是了如指掌,相中了一件文玩后,会从品相和瑕疵方面,加价或者压价,自己心里已经估出了个大概,然后直接问出自己心理价位,看商家是如何看待自己的估价,如果能接受,就直接付款走人,如果不行的话,就挑毛病,这样就能压价了,如果不行,就换一家!

2、绝不执着

老炮,对于文玩的喜爱不是一般人能想象的!如果是自己喜欢的东西就一定会想尽办法把它拿下来,如果和自己心里价位是差不多的,便会直接拿下,如果商家不让步就果断放弃,绝对不会回头的!

3、不动声色

老玩家看到自己喜欢的文玩时,会显得很淡定,去看别的东西议议价,然后才会缓慢的将自己的目的放回到自己喜欢的东西上,让商家无法判断,到底哪个才是你的目标,这样才能以合理的价格买到自己心爱的宝贝,而不是一上来就表现出自己喜欢那些东西,这只会让商家有了坑你的理由!

其实这些也就是一些细节问题,许多新手不知道,但是新手们看了我这篇文章会获益匪浅!经过慢慢观察你就会改正自己言行举止,慢慢的称为一个文玩老炮!

推荐阅读更多精彩内容