实现孩子健康上网的方法

贪玩是孩子们的天性,好奇是他们迷上电脑网络的主要原因,网络上的精彩内容,对孩子们的吸引力非常大。现在,一些电脑游戏也确实设计得很好,万年人都难以抵挡网络游戏的诱惑,他闪乐此不疲,倾心投入,以致成迷成瘾,更何况孩子们。当孩子上网玩游戏一旦成瘾,那必然影响到孩子学习生活和身心健康。这是所有家长不愿看到的,也是最为担心的。下面小编就带大家一起看看实现孩子健康上网有哪些方法?


一是给孩子以信任。信任是最好的老师,给孩子信任其实是树立了自己的威信。因为父母亲与孩子之间在人格上是平等的,父母亲首先要尊重孩子的行为,因为每一个孩子都是在不断地犯错误中逐渐成长的,我们要允许孩子在一定程度上犯错误。我们对孩子的行为不能一概使用“有罪推论”。孩子上网玩游戏并不都是坏事,有些网上游戏对提高孩子的智力和动手能力就有很好的帮助。我们要对孩子充满信任,不能一味的责备和怀疑,要善于保护好孩子的好奇心和求知欲,要善于发现孩子学习新知识的兴奋点。

二是宽严有度。对孩子上网的态度是信任而不放任,坚持做到了宽严有度,给孩子一个宽松有序的上网环境。孩子上网每周不能超过2小时,大部分时间安排在周末,这样就不会影响到正常学习。而这一制度要长期坚持,使得孩子也形成了一种习惯。适时,还要与孩子进行心理沟通和交流,教育孩子玩就快乐地玩,学就积极地学,做到学、玩两不误。家长朋友们可以借助儿童上网管理软件(https://www.douban.com/group/topic/95885247/),适当控制孩子上网时间。

三是正确引导孩子。从年龄上讲,孩子在心理和生理上都还处于不成熟阶段,因此,作为做父母对孩子的行为进行必要引导是十分有益的。平时要注意自身行为对孩子的影响,时时处处当好孩子的示范。家长要提前自学或陪同孩子一起上网玩游戏,做到在互学中提高技能,在相互探讨中增强理解。与此同时,还要经常教育孩子要健康上网、上健康网,这个可以在电脑上安装反黄软件(http://jingyan.baidu.com/article/47a29f247c265dc0142399cb.html)格雷盒子,它可以成功过滤各种有害网址和有害信息。家长还应该多与孩子一道聆听健康上网讲座。

四是鼓励激励并举。在引导孩子正确上网的过程中,鼓励和激励是必不可少。家长对孩子要经常鼓励,鼓励是孩子前进的动力,而适当给予孩子激励也会给孩子莫大惊喜,更能激发孩子学习的潜力。特别是在孩子攻克游戏难关、突破极限时,鼓励激励更有助于孩子实现心理超越。

只要我们正确引导和教育,就一定能让孩子走在一条健康上网的道路上,同时也需要全社会共同努力。

推荐阅读更多精彩内容