随笔:找准自己的定位

今天是开学第一天,全校老师九点整到阶梯教室开会。即将开启正常的日子,我多少有点激动,比起在家休息时懒懒散散的状态,人很振奋。

经过一番思索,我决定仍然带自己的班。照顾我的病情,教导主任为我减了两节课,我很感谢他们。关于教学、生活,我有许多反思和设想。

首先无论做什么都要追求效率。这个措施对学生有效吗?有利于他们动脑,动手吗?过去我总是把自己弄得很累,批改作业很辛苦,学生却很少看。我们这么辛苦又有什么意义呢?所以要想办法多让学生自查自纠。提高学生的思考能力。所以这学期我要做个“懒”老师。

第二,多动脑子,想办法提高学生的学习兴趣,增强学习动力。往年我喜欢把自己的教学步骤程式化,按部就班。按照自己的节奏进行教学,这在操作上可以节省自己的精力,可缺点是比较死板,一开始学生有兴趣,时间一长学生就倦怠,而这时候我也开始倦怠。如此恶性循环,造成效率低下。

第三,要扎实。坚持的东西要紧紧咬住。阅读和作文成绩总是让我不满意,很多阅读的文本我都坚持不下去,有的因为学校杂事多,没有时间执行,人心浮躁,学生不够沉静。有时因为我自己很累,读不下去。说实在的,时时刻刻都在和学生的惰性作斗争。

推荐阅读更多精彩内容