如果不是来得莫名其妙,怎么能算是怦然心动?

——Priest



心脏是一座有两间卧室的房子,一间住着痛苦,另一间住着欢乐,人不能笑得太响。否则笑声会吵醒隔壁房间的痛苦。

—— 卡夫卡《箴言录》 ​​​



“纽西兰有一种工作,有一个人,下雨天,会搭直升机巡逻草原,他要找到那些倒在地上的羊,因为那些羊的毛在下雨天吸了太多水,会倒在地上起不来。他就要找到那些羊,然后一只一只地把它们扶起来,摇一摇,把它们身上的雨水抖掉。”

——电影《百日告别》



如果你对事情有完全的信心,就不太可能产生狂热的态度。就拿太阳来说吧,没有人会为了它明天升起而兴奋不已,因为这是必然的现象。

——罗伯特·M.波西格《禅与摩托车维修艺术》



“那是个混账的年龄,你心里身体里都是爱,爱浑身满心乱窜,给谁都不重要。”

——严歌苓 《芳华》



宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

去留无意,漫随天外云卷云舒

——《菜根谭》



我相信,每只猫都有魔法,我始终弄不明白的是:到底是我收养了猫,还是猫她恩准了我进入她的生活。据说,要是你喜欢猫,是因为你想爱一个人;你更喜欢狗,是因为你渴望被人爱。

——多丽丝·莱辛《特别的猫》 ​​​



所谓得体,就是有许多话不必说尽,有许多事不必做尽。失望是无可避免的,但大部分失望都是因为高估了自己。

——张小娴