不要介意你不会什么,要看你会什么

今天读雾满拦江《最有价值的人生故事》一文,处了感动卢苏伟的故事,给我启示之外,这里不聊。我说说我对其中的一句话的思考:不要介意你不会什么,要看你会什么。

这句话可以说是故事的的一个启示,但我的想法是:

1.我不会什么

这样想的时候,我有很多不会的地方,越想越挫败,以致最后想,我会了什么,我要……,再接下去想的时候,把要……之后的理解成了有价值的事情,我会发现现在所做的事和工作都无足重要,烦躁,甚至有点厌恶,人也接着烦心起来。

2.我会什么

想我会什么对我来说,我是按角色划分做为工作人员、做为母亲、做为妻子,做为女儿分别来想。我想的时候有些小难,但更想想清楚自己在这些角色中能做什么。看到自己会做的,有成就感,想着去怎样把要做的做的更好更积极,虽然有些是小小的事,不值一提,但是是自己所会,你会享受做好的这个过程。

3.如何应用我会的

应用方面可以说是落实到实践中。在实践中践行自己会的,边实践和调整,最后把我会的应用到具体的事项中。在做的过程再不断调整。践行不仅完善所具备的我会的,也要使自己获得新的能力。

推荐阅读更多精彩内容