小李飞刀李寻欢是个渣男吗?

儿时看《多情剑客无情剑》时,有两个点十分不理解,第一个是李寻欢既然那么爱林诗音,那为何还要把林诗音让给那个伪装君龙啸云?第二个是龙啸云为何会对李寻欢恩将仇报?

李寻欢是何许人也呢?李寻欢是古龙武侠小说《多情剑客无情剑》主角。其原本是世家公子,但一家人,都屡屡都只中探花,李寻欢在家排行老二,中探花后,人称【小李探花】,李寻欢懒散而潇洒,荒疏而沉着,身上有一种诗人的气质。

李寻欢以飞刀闻名,由于他的外号是【小李探花】,因此他的武器也被称为【小李飞刀】,刀很轻,很短(长七寸),很薄,几乎就宛如一片柳叶。江湖对「小李飞刀」的评价是:「小李神刀冠绝天下出手一刀例不虚发意思是李寻欢的飞刀从不轻易出手,但只要一发射每发必能命中目标,绝对没有一人能躲得过。

李寻欢从小与其表妹,也就是武林第一美人林诗音长大,两人青梅竹马,感情就像是《天龙八部》里面的王语嫣和慕容复一样,但是有一次李寻欢在一次被仇人追杀中被龙啸云所救,李寻欢和龙啸云默契相投,两人结为八拜之交。

李寻欢将龙啸云引入李园中,却未料龙啸云看见林诗音的那一刻,不知李寻欢和林诗音已经定了亲,而对其一见倾心,从此相思入骨,病入膏肓。无奈之下,李寻欢为了成全自己的道义,转而寻欢作乐,流连酒肆之中,伤透了林诗音的心,最终促使林诗音嫁给龙啸云,林诗音和龙啸云结婚那日,李寻欢把自己宅院作为礼物,赠送给龙啸云,自己从此浪迹天涯。

很多人都说李寻欢是个“圣父婊”,为了成全自己的兄弟,而把自己的媳妇和宅院都送给龙啸云,从而伤透了林诗音的心,真是个渣男,那么李寻欢到底是不是个渣男呢?

仔细看《多情剑客无情剑》的人也许会发现,其实李寻欢对于林诗音一直是一种保护型的那个关系,在李寻欢的眼里心里,林诗音一直都是需要被保护的对象。而李寻欢因为在江湖上结交了不少仇家,这些仇家因为伤害不到李寻欢,转而去伤害与李寻欢最亲近的林诗音,就这样,才使林诗音因为李寻欢的原因而受到不少伤害,这一点,每每让李寻欢感觉到是自己的失责。

而龙啸云不是江湖中人,没有仇家,当李寻欢知道龙啸云喜欢林诗音时,觉得其实龙啸云是最适合林诗音的,林诗音也一直都喜欢稳定平和的生活。而李寻欢则是江湖中人,动荡不安是常态,从这一点上看,李寻欢并非只是一时率性而为。

另一方面,李寻欢和林诗音两人是互相并不懂对方的,即便他们是朝夕相处,《多情剑客无情》中有两件事足以说明一切,第一件事是李寻欢为了让林诗音伤心,突然性情大变,转而进入流连于烟花柳巷中,林诗音作为一个从小和李寻欢一起长大的人,却只是像大多数人一样,只是认为是李寻欢变心了,而不去细想造成李寻欢性情大变的根源。

另一件事是当李寻欢被大家当成是臭名昭著的梅花盗时,林诗音这个从小就和李寻欢一起长大的人,照理说应该完全知道其秉性的人,却还是去当面质问李寻欢“是不是梅花盗”,这真是滑天下之大稽。从这两件事中,可以看出,其实林诗音并不是很懂李寻欢。

古人说“滴水之恩,当涌泉相报。”龙啸云对于李寻欢,那是救命之恩,李寻欢无以为报,只能把自己林诗音割让给他。

后来李寻欢浪迹天涯是一副他身材虽很高,面目虽也还算得英俊,但看来却很憔悴,终年都带着病容,而且还不时弯下腰咳嗽。”很多人都以为李寻欢是多么挚爱林诗音,其实也并不一定,主要原因是在李寻欢心中,林诗音一直都是一个被保护的弱者的形象。而且李寻欢流浪天涯,需要一个照顾自己的人,而在他前半生的岁月里,身边的女人只有林诗音一个人,因此在失落时想起她也是理所当然,并不一定说明有多爱林诗音。此外,“得不到的永远在骚动”,林诗音一直都属于别人,从这点看,李寻欢后来对林诗音念念不忘,很大一部分原因是因为没有得到,雾里看花总是美好不少。

2

龙啸云为何要对李寻欢恩将仇报呢?

古龙是对人性有着巨大的深思的,俗语大恩如大仇,这是中国人于人情世故冷酷而又精辟的至理名言,古今同理,中外一也,放之四海皆准。在我辈看来,小恩小惠如家常便饭,你请我一顿,我请你一顿,施之者如沐春风,受之者吹面不寒,倒显得觥筹之间一团和气,而大恩则不然,施之者居高临下,受之者心有戚戚,均知恩重如山报之不易,长久则成为双方的负担。但凡朋友往来,谁不希望人敬一尺?起码也要平等,谁愿意见一个自己先矮三分的故人?受人大恩的感觉,大抵如此,避大恩人有如避大仇人。古人云:受人滴水之恩,当以涌泉相报。可是如果你暂时甚至永久都拿不出涌泉哪怕是滴水回报,则又当如何?只有无颜相对,避之惟恐不及,有恩难报的压力,低人一等的心理暗示,转化为怨恨自然毫不足奇,阴暗一点的,甚至希望恩人在眼前永远消失,于是大恩即成大仇。古之高风亮节之人,施恩不望报,常常举家归隐或远迁,以免相见之尴尬,其实,这些畅晓世情的通达之辈,此举名为避世、实乃避祸,深得大恩如大仇之三昧。

李寻欢对于龙啸云也是这样,李寻欢为了报答龙啸云的救命之恩而把自己的女人和家宅全部奉上,至此,龙啸云和李寻欢的地位完全扭转过来了,李寻欢成了施恩者,龙啸云则成了受恩者。龙啸云终其一生无法报答李寻欢这个恩情,大恩如大仇,因此,后来龙啸云恩将仇报完全就可以理解,因为只要李寻欢死了,他这一生才会心无愧疚。

关于大恩如大仇这个观点,古龙在此之前有所铺垫,前几章,在小镇客栈中阿飞救了被黑白双煞逼的要死的「金狮镖局」的「急风剑」诸葛雷,却未料转身的那刻反而遭诸葛雷暗算,而在这个生死关头,幸好被李寻欢出手以飞刀相救。

但是阿飞还十分不解,李寻欢说“大恩如大仇”。

推荐阅读更多精彩内容