亲爱的那不是爱情


你愿意听我说一个故事吗?
那年我的中考失败了,分数惨不忍睹,没能达到心仪高中的分数线。那时,我很沮丧 ,
父母花了不少钱才让我得以进了一所高中继续读书,我只有一个念头——从此后我要刻苦学习——努力!
    刚进高中的我从没有想过我在高中会谈恋爱,谈所谓的恋爱,谈自己都没有弄清楚的恋爱。或许,我所经历的那些根本就不算是爱。只是偶尔还是会想起那一段时光。
一开始,我并没有很注意他,只知道我们班有一个酷爱玩游戏和打篮球,爱穿红色T恤的男生,叫宋晨。他坐在我后排的后排,我很少见到他。他走路飞快,每一次他从后面经过我身边时,我都能感觉到一阵风吹过,仿佛听到了金属撞击的声音,那是他的钥匙在口袋里乱撞。然后我就抬头,看到一团红火闪过眼前,他总是穿着一件红T恤。那时我们从没有说过话。
    下学期座位调整了,他坐到我前排的前排,我们依旧没有说过一句话。有一次我无意中抬头看到他的侧面,很吃惊——他的鼻子怎么那么高!我喜欢画画,于是以他的侧面为轮廓画过一副漫画,然后给同桌看,我们两个乐得不行。
听说他篮球打得好,不过我没有亲见。因为中考的失利,我一改之前大大咧咧的样子,努力做一个乖乖学生。一天下课后,我到教室外走廊透透气,一眼看到他和另外一个男生在走廊上练球。他胯下运球的动作简直帅呆了。我死死地盯着他,情不自禁地叫出来:“我发现你很像樱木花道”。他羞赧地笑了。
    就这样,我们开始熟悉起来。他习惯在晚自习前打球。天气渐热,他每天打球回来都是满身大汗,然后四处找人要水喝。由于我每天都带一杯水去教室,放在桌角,有一天,他趁我不备,拿起水杯就喝,我还没有来得及张开嘴巴发出诧异的声音“哎~~,你……”后来他大概意识到每天用我的水杯喝水有些过分,就自己买了只水杯,对我说:“你能不能每天给我带杯水?”我答应了。以后他每天临走时都会把水杯放在他的桌上,我经过时会顺手拿起他的杯子去寝室倒水(因为教学楼没有饮水机),放到他桌上。他大汗淋漓地回到教室总会抄起水杯就喝。他喝水的速度简直让我目瞪口呆,就像是从一个水杯向另一个水杯倒水那么快。每天给他倒水已成了我的习惯。有些事成了习惯后便是可怕的,直到现在我看到水杯有时都会想起那段日子。
    之后是“非典”,学校很不情愿地放了长假。在整个假期我都没有和他联络过,不过,偶尔会想起他。回校那天,我穿了假期新买的一件衣服。寝室的姐妹们都惊呼很好看。呵呵,我也觉得挺好看的,心里美得很。
    我抱了一摞书去教室,宋晨正倚着门和同学聊天。他看到我,一直呆呆看了很长时间,我从他面前走过,故意自负地不和他打招呼。他也没有和我说话。我走到座位前,把书重重地放到桌上,“砰”得一声响。然后我抬头一看,宋晨也回到了他的座位。他见了我在看他,突然扭头大声对他的同桌很夸张地说:“这么长时间没见到你,好想你啊!”我认为那句话是对我说的,心里微甜。
    有一天,他找到我,用近乎哀求扽语气小心翼翼地说:“你能不能帮我洗球衣?”我当然一口拒绝了。他可怜兮兮地说:“我刚才打球时跌到了,球衣全是泥。我不敢带回家给妈妈洗。要不然她就会发现我每天那么晚回家是因为在学校打球,以后就会不让我打球了。”他是走读生,每天都要回家。我见他可怜就勉强答应了。
    他很高兴,立即抱来乱七八糟的一堆衣服放到我课桌上,我又尴尬又生气:“你怎么能这样!!找个塑料袋装上呀!这样你叫我怎么带回寝室?”于是他挠挠头乐呵呵地找来一个艳丽黄色的塑料袋给我。我赶紧把衣服装好塞进桌肚里,生怕被别人看见。
    回到寝室,我担心室友们误会,就趁她们不在时偷偷地去水房洗。很不幸,水房里一个朋友也在洗衣服。她给了我一个巧妙的微小,我赶紧“辩解”:“我只是帮他洗球衣而已。其实我和他没什么……”她坏坏地说:“我-可-没-说-你-们-有-什么-呀——”。我不知怎么澄清事实,就把怒气发在他的衣服上,狠狠地搓着。天哪!这衣服这么脏!全是泥水。不知他穿着它在地上滚过多少回呢!更可气的是,我发现了一只臭袜子,一气之下把它扔得老远。没想到又发现了另一只。我怒不可遏,只好尖着手指捡起扔掉的那只,一起洗了。
    衣服晒干后,我把它们叠好后装在干净的袋子里,拿到教室扔给他,很生气地说:“你真无耻!竟然敢让我洗臭袜子!”他不知所措地看着我,不知说什么。我见他可怜巴巴的样子,心一软,只好说:“算了。这次饶了你。”长常舒一口气。
    高一快期末时语文老师安排了一次测试。考试结束后,老师很快批改了试卷,许多同学去老师办公室那看分数。我也去了,我只考了80几分。我顺便看了一下宋晨的分数,他考了100多分。我闷闷不乐地回到教室——我的语文从未考过这么少。我坐在窗前,托腮看着窗外。窗外是山,以及一成不变的绿和宁静。宁静得让我心慌,未来让我迷茫。我开学前立下的关于学习的决心被此刻的失败打击得七零八落。
    突然看到前面的宋晨很是焦躁不安。可能他听到同学们在谈论分数,却不知自己的分数,所以有点紧张。我能体会他的心情,就写了一个纸条扔给他——你考了101分,不用担心了。他感激地看了我一下。
  高一快结束时,学校让我们填文理分科的志愿。我决定学文科,而宋晨则犹豫不决,在志愿表上也写了文。我说:“一个大男生不学理难道学文!”。我一把拿过他的志愿表上,改填了一个“理”字。后来他告诉我其实当时很想学文的。我很后悔,后悔自己那样自作主张,而他竟然违心地任由我胡闹。我们就这样分在了两个班,他留在原班级,我转到了文科班。
      我以为和他就这样过去了,再无交集。有一天,他的一个朋友神秘兮兮地找到我说:“你知道吗?宋晨喜欢你哎。”我不相信,说“你怎么知道?”他说:“我问他你有没有喜欢的女孩。他说有啊,就是帮我洗衣服的那丫头。”我不知该说什么。这样间接的表白让我心中有点奇怪的感觉。我好像对他也有好感,有思念。但是,那是喜欢吗?我不知道。我总觉得少了点什么。
    一个星期六,我没有回家。晚上在教室里上自习,因为大部分同学周末都回家了,教室里只有很少几个人。宋晨班级的几个老同学邀请我们去他们班玩。我刚好也想回原来的班级看看,就答应了。没想到宋晨也在。班里的几个同学原来都很熟悉,难得周末不用晚自习,就聚在一起热热闹闹地聊天。有一个女生在黑板上画画,我也加入其中,随心所欲地在黑板上画了一幅又一幅。宋晨则静静地站在我身后看我画。黑板快画满时,他就一声不吭地拿起黑板擦擦了一块。然后对我做了一个很绅士的动作说:“请画”。我就在上面画了一个大大的人头,自得其乐。
    突然我感觉教室的气氛不对劲,安静得出奇。我看了看宋晨,发现他正看着门口,于是我也扭头看门口。我惊呆了——几个流里流气的人站在门口,不怀好意地看着我们。我再回头看看班里,几个同学不知何时已经走了。我的身体一下子变得冰冷,因为害怕。
    其中一个人走过来,说:“小妹妹,画什么呢?”我壮了壮胆回答说:“人头。”他大笑:“是吗?我怎么看着像萝卜呀?”我不敢说话,他走近我,说:“小妹妹,长得不错呀。”我吓得大气不敢出。时间好像凝固了,空气也令人窒息。我看看宋晨,他也有点紧张。拉着我的手,说:“我们该走了。”我紧跟着他走出去,那几个流氓一样的人没有拦我们,只是紧跟着我们。谁知祸不单行,刚到楼梯口电就停了,我这才想起今天是周六,一到十点钟教学楼就会停电。四周一片恐怖的黑,伸手不见五指。我们俩紧挨着一步一步顺着栏杆挨下楼梯。宋晨紧紧握着我的手,我看着他。不知为什么,在那样黑的夜晚,我竟然能看清他的眼睛,很亮很亮。于是,我就不害怕了。也许,就在那一刻,我觉得和他在一起也不错。可是,我是喜欢他吗?我还是不知道。要是能像以前那样简单该多好,我并不想太复杂了。
    我和他的关系时好时坏,有时我被他感动得要命,有时又觉得他太优柔寡断了。在我看来,男生应该要有上进心,做事要果断,雷厉风行。可是他除了爱打球爱打游戏之外,其他方面都很颓废,而且他没有自信。也许在有些人看来他是比较帅的那种男生。我喜欢他的帅,但是我不喜欢他的性格,我知道他是不可能改变的。渐渐地我觉得和他在一起并不像以前那样简单快乐了,也开始疏远他。
    冬天到了,我们之间同样也经受着严冬的考验。周一刚到学校,他把我叫出来,神秘兮兮地说:“我昨天上街买衣服了。”我敷衍说:“哦,好啊。怎么没穿上呢?”他笑了:“我是给你买的。”“什么?”我的嘴巴张成了O形。他变戏法似的拿出一件很好看的毛衣,开心地说:“我见你这些天很冷似的,又不从家里多带点衣服过来……”我打断他的话:“我不会要的!”在农村的高中,送毛衣可不是随便的事情,我当然不能随便就收下了。他急了:“但是上次你都冻感冒了!”上次?
    上次我的确感冒了,自己都没发觉,没有在意。我遇到了他的一个好友,聊了几句就离开了。他便多事地对宋晨说:“莎莎的声音有点哑,像是感冒了。”第二天,他就给我一盒白加黑。我当时很感动很感动,第一次有人如此关心我。那些白加黑我没有吃完,一直保留着。那是效果不错的感冒药,室友们每次感冒都觊觎它,但我坚决不给。即使后来,在我们所谓的“分手后”我也没有扔掉它们。因为看着它们我就想起曾经被一个人关心过。
    虽然被感动过,但依旧没有办法再这样下去了。我觉得我们还太小,我还分不清对他的感觉。于是我开始远离他。也许我这样做有点残忍吧,但是我能怎样呢?在那样的年纪,面对着高考,我什么也承受不起。我知道我的目标是高考,而他还没有弄清楚自己的目标。现在想起来我觉得当时的选择是对的,否则也许我现在就不能带着如此轻松的心情来回忆这些往事了。可是,宋晨还是执迷不悟、不肯放手。我只好对他说:“生活除了我之外,还有其他很多重要的事情,为什么你就不能多花一些心思在重要的事情上面呢?我和你并不合适。”他却一如既往。那么我只有躲避。
    一个下雪的夜晚,他下课后又来找我。我决定和他好好谈一次。“你有什么话要对我说吗?”他沉默。我说:“你这个人总是没有自信。”还是沉默。“那你到底想说什么呢?”依旧是沉默。“好,你不说。我走了”。我扭头就跑。地很滑,我全然不顾,雪花刺着我的脸,我泪流满面。我也不知道,为什么会变成这样,为什么明明是阳光灿烂的开始会变得如此阴霾,明明是很轻松的相处会变成现在尴尬的相对无言。宋晨这时才在后面叫我,我没有停下来。我听到他追我时摔倒了,倒地的声音很大。我忍住没有回头。就这样结束吧,让彼此都轻松地过完高中。总有一天他会忘记的
    寒假他往我家里打了打了一个又一个电话,我接电话时态度总是淡淡的。除夕之夜,将近零点,又接到他的电话,里面是放着一首歌,好像叫《亲爱的,你怎么不在我身边》。可是,为什么那时我一点感动都没有了呢?
    他还是他,我还是我。后来听说他又有女朋友了,我并没有什么一点点醋意和嫉妒。高考结束后,有一次我有事回学校。没想到碰到他了,我们就坐在树下的石凳上随便聊了几句。临走时我问“你原谅我了吗?”。他深吸一口气:“那都是过去的事了。”我松了口气“那就好。我们握个手吧!握手就表示我们还是好朋友啊。”我向他伸出手,他却没有握。我飞快抓住他的手使劲握了一下,高兴地说:“哈哈!太好了。我们握手啦!还是朋友。”我们就这样分开了,再也没有联系过……
  他的红T恤也如火般远去……
  再后来,有一天听到张韶涵的一首歌《亲爱的那不是爱情》,就会想起宋晨。很想对他说一句“亲爱的,那不是爱情,但还是温暖美好”。不管怎样,谢谢你曾经给我的高中带来过阳光的感觉,谢谢!还有对不起。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 山有木兮木有枝,心悦君兮君不知! 很多年后,我都在想,当初明明是我在他身边,明明他的青春岁月里只有我一个人,为什么...
    小黎律师阅读 920评论 2 5
  • 2015年5月16日,省里下来检查,各种考核不期而至,数据、表格、卷宗材料、台账资料、督查通报,仿佛要在这几天的时...
    乐C阅读 139评论 1 0
  • 亲爱的那不是爱情 世界上最美的东西是爱情,...
    珏靖阅读 158评论 0 0
  • 石头砸不开河面, 孤单躺在冰床上 树叶拥抱不住枝干, 落寞回旋于空中 泥土挽留不了花瓣, 保留它一阵清香 我触不到...
    小璇风阅读 97评论 0 0
  • 下午顺德小组碰面过计划,有幸听赖神分享了一小段关于面试的技巧,让我和爽好一阵兴奋,入迷到都忘记了吃饭,突然间对招聘...
    TracyChung阅读 993评论 7 2
  • 喜欢出去走走,看外面的世界或风或雨。喜欢不一样,感觉这觉这个世界不再单一无乏。喜欢任性的选择,不知道下一秒会变成怎...
    吃饱的疯子阅读 53评论 0 0