听雪楼中听雪落,彼岸花开彼岸零 - 草稿

96
诗经没有诗
2017.10.25 13:27* 字数 914

  这是一本书的安利,其名为《听雪楼》

听名字就知道这本书是关于江湖的打打杀杀,儿女情长,翻云覆雨,尔虞我,但我感觉这本书就像是一位白衣剑客一般,浪迹天涯,儒雅如玉,却又带着一丝血腥的杀戮,脸上却总挂着一丝微笑。

  书中是以听雪楼这座传奇的楼为中心,以这座楼的诞生,辉煌,覆灭为线串起来的故事,这些故事都离不开两个人那就是人中龙凤听雪楼主萧忆情和他最亲密却又最陌生的伴侣舒靖容,他们是这本书的精华,即使到了最后一本忘川的时候他们明明已经沉睡在北邙山了,听雪楼还是不能摆脱这两个人,这可能就是主角光环吧。

  萧忆情,此情可待成追忆,只是当时已惘然,很忧伤的名字,他是一个可怜可悲又可恨的人,我觉得听雪楼之所以传奇,那就是因为他,而蒙上了一层神奇的色彩,一个物品怎么会传奇,不过是因为拥有它的人厉害罢了,萧忆情有很严重的病,医者告诉他他活不活25岁,但是他活到了,如果不是因为与舒靖容的纠葛,他或许会活的更长,他在位的时候是听雪楼最兴盛的时候,铲除了一切江湖同盟,称霸整个武林,甚至在岭南那种巫蛊之术盛兴的地方,他也不惧怕,这个人冷酷,他的一双眼睛洞察一切,他的心思缜密,在他身边的每一个都是被他利用的,他只派最合适的人去做最合适的事情,他在算计与恐惧中度过一天又一天,虽然他的表面只是一个文弱书生的模样,谁知道他的衣袖中藏着一把震惊天下的夕影刀,所有的一切都被一个叫舒靖容的女主打断了,舒靖容是烈性女主,从小的环境使得她不相信一切,她孤独决傲,就像在悬崖边上的蔷薇,在萧忆情打败她后,归附听雪楼,她手中的血薇剑和萧忆情手中的夕影刀从此成为江湖闻风丧胆的两把武器,这两把武器沾染了与无数英雄的鲜血,最终,确实饮了它们朝夕相伴的人的血为终点。萧忆情喜欢舒靖容,他信任舒靖容,他也想去做一些事情让舒靖容开心,他认为他们两个是最像的人,可惜,最后的最后,两个人因为相互猜疑,互相把对方杀死在密室里,从此,江湖再也不见刀剑合并,人中龙凤只是传说。

这是个悲伤的故事,挺让人不能理解的,我也不知道为什么我还是很喜欢萧忆情的,长发如丝舞清风,爱恨情仇一笑过,最终不过是有缘无分,这江湖的寂寞,是无数的少年拼尽一生想去品尝的,可这个覆盖了雪的荒原又掩埋了多少青春。

日记本
Web note ad 1