戏与人生 - 再见Logan

图片发自简书App


是imdb8.7的评分促使我到电影院看了金刚狼3的……我不是漫迷,我也不是金刚狼的死忠粉。

十字架在小女孩的手中旋转后变成了X,矗立在乱石堆叠的Logan墓的前面,X,对Logan来说,没有比这更好的墓志铭了...

Logan,再见……这是电影的谢幕画面,也是休·杰克曼的金刚狼的终结。

先说影片评级,对于外科医生来说,任何X、NC-17都是纸老虎,且不说硬生生剪去14分钟由R级变成了PG-13。这里吐槽的原因是你把暴力镜头生生剪掉,还如何保障故事的完整性?作为终结版的个人认为都可以称之为西部文艺片的为数不多的体现“英雄主义”的镜头,难道只会仅仅表现那所谓的暴力?

简单乏味吗?恐怕是的。从英雄垂暮被小地痞暴打到最后长眠河畔,一切的一切都平铺直叙,没有任何跌宕起伏,没有惊心动魄,没有峰回路转。确实够简单。

可是呢

有一句话叫人生如戏,从呱呱坠地到一抔黄土,经历世间万千酸甜苦辣,品尝个中滋味,或精彩绝伦,亦黯淡阴郁,有如跳梁小丑,又或栋梁佳材,留下文字给后世评说。

只能说,这些人的人生如戏,自己的人生呢?是戏吗?我觉得不是。

戏,需要精彩才有人看。怎么才能精彩呢?

不搅和三五个小三的能叫感情戏?

不干掉十个八个能叫英雄戏?

不捅破天能表现出一个人的桀骜不驯?

不虐你连发十天朋友圈骂她的能叫坏人素锦?

敢活成这样的人生都是戏。可这样的人是少数的人。大多数人的生活是琐碎。

所以,不管看的那个视频多么重要,手机都可能会没电;所以,虽然不情愿,可还是要载着那小女孩去她想去的地方,因为小女孩的身后有一个宠溺她的X教授,而这个X教授还是必须去照顾的人。

张国荣演蝶衣入戏太深,傻傻分不清谁是蝶衣谁是别姬,爬到了高处,纵身一跃,把自己的人生也变成了戏。

休·杰克曼娶了大自己13岁的制片人,领养了2个孩子,生活很美好,可你不知道。因为那是人生,不是戏剧。

多年忠诚于一个角色,吃蛋白粉加魔鬼训练维持身材。可他还是决定让金刚狼死掉了。17年后,荧幕上看到的金刚狼,就是个邻家大叔,再不是英雄。大叔酗酒,大叔暴躁,大叔和老头和小女孩怄气,怄不过还得宠着。嗯,就是这样。

所以,这是一部叙事文艺片,满满的充斥着爱。用西部片的色调去蕴养迟暮反思,去感受亲情与爱。

所以,大叔被一群小屁孩剃了胡子,凶神恶煞的表情萌了我一脸血;所以,一边砸车一边破口大骂三句“fuck”让人感受到的也只有悲伤。

所以,这是一部乏味的电影,因为人生,不能过分精彩。

所以,不想当金刚狼的伐木工人才是个好父亲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《金刚狼 3:殊死一战》做为杰克曼《金刚狼系列》的收官之作,在北美口碑全面爆棚。IMDb8.8分,Metascor...
    海加尔山的歌声阅读 289评论 0 1
  • 我喜欢的台湾,我喜欢台湾的大街小巷。 还记得小时候一直玩的游戏,叫“解放台湾”,也就是一二三木头人,在我们的家乡,...
    陈左阅读 390评论 4 6
  • 我已记不住小时候 仰望星空,痴痴发呆的样子 瞎想天的那头是否有闪闪的星星 我已记不住小时候 俯视池塘,目不转睛的样...
    三无农夫阅读 78评论 0 1
  • 戴尔的平庸之路,在于它没有觉察到华硕可能崛起的危机感,没有把自己的核心竞争力抓在自己手里,也没有更多的创新和完善。...
    平行的稻草阅读 61评论 0 0
  • 今天在Coursera上看到一节关于向上取整的算法,自身觉得挺新奇的,自己也没有想过类似的问题。因为在计算机中整数...
    lusoer阅读 563评论 0 0