共享单车,将去向何方?

车站边风吹日晒的共享单车

太阳像个火球炙烤着大地,风吹在脸上像被火苗燎烧,层层热气从地下冒出,路上行人寥寥无几,前面的公交站边停着密密麻麻红的、黄的、绿的共享单车,浩瀚如海,我是被热得头晕眼花了吗?怎么会有这么多单车?

走近粗略数一下,一个小小的公交车站竟然停放了一百多辆共享单车,它们比我还惨,至少我还有把伞,它们毫无遮挡的在太阳下晒着。

我不禁在想,一个城市需要这么多共享单车吗?这些车辆整日风吹日晒,它们的寿命又如何?

前段时间关于共享单车不文明乱象的报道不少。我看到的是车辆横七竖八倒在地上,小区保安老伯汗流夹背地将共享单车拖出小区,既心疼保安老伯大热的天,为保证小区整洁环境付出的辛劳,又心疼共享单车在没开锁的情况下,被"噔噔噔"硬生生拖出小区。

曾几何时,拥有一辆自行车是我的梦想,好不容易老爸给我买了一辆山地车,不到一个星期就被盗了,心里不舒服了好一阵子,后来又买了辆二手的,骑了好几年,每天都会擦拭干净搬入楼道,直到又一次被盗,那时的我们对自行车是那么的爱惜!而现在,满街那么漂亮的单车,却无人怜爱了。一辆共享单车的寿命连三年都没有。

共享单车刚出现时,能找到一辆骑上就非常开心了,现在出门遍地都是,还会挑剔的比选一下,找辆最新的骑上。这明显是因为投放量过度了。

如果企业能分析用车频率,找到最佳投放量,既方便人们出行,又最大限度保护环境节约资源;政府能在公共场所开辟专门停放共享单车的地方,既让车辆有个栖息的地方,也保证了城市的秩序和美观。那样就更好了。

我真心地希望大家都能爱惜这方便我们最后一公里的共享单车!也希望政府或共享单车企业能够给它提供栖息的地方。

横七竖八躺在地上的共享单车

推荐阅读更多精彩内容