解读白皮书系列之——Fountain

白皮书是区块链投资项目的必要知识,既是自己投资成功或者失败判断的依据,也是可以分享出来方便自己发现自己问题所在。而我的解读白皮书则是自己看白皮书过程中的一个思考、一个笔记、一个重点,甚至是我看的过程中的一个“闪念”,背后的逻辑、可行性不去做更多的判断。

而我自己选择项目解读的一个原则就是根据这个项目在当下的热度来看的“,一方面可以了解它之所以有热度的原因;另一方面也可以提高自己的判断力,同时我也自己开了一个微信公众号(丁昆朋YKPD),喜欢写作、英语、编程、区块链的朋友可以关注一下,共同成长。

点击https://fountainhub.com进入官网:

Snip20180930_6.png

Fountain的定位是什么?

Fountain 是一个基于贡献证明 ( Proof of Contribution ) 的区块链化内容生态系统。通过一套公开透明的贡献证明规则,运用区块链技术记录所有参与者的贡献,精准计算后,给予 token 奖励所有参与者。这将有效地激励人们深度参与某个内容社区应用和整个生态,贡献自己的力量。

随着生态的不断成熟和发展,Fountain 上将有丰富的内容社区应用,并且作者、读者、策展者IP 投资者、出块节点、应用开发者等诸多角色都将从 token 中获得理应属于他们的收益。最终实现我们的愿景:一个多方共赢的、可持续发展的内容生态系统。

Fountain的合作伙伴是谁呢?

为了更快更有效地收获 Fountain 的参与者,我们选择与中国的优质原创内容社区简书进行深度合作。

简书成立于2013年,目前已发展为中国首屈一指的创作社区。依靠便捷的创作工具、智能化的分发策略,聚集了大量的优质作者和作品,深受年轻人的喜爱。团队已获得来自 SIG 海纳亚洲、君联资本、赛富投资基金、戈壁创投等优质投资机构的多轮融资。

简书已上线网页端、iOS、Android 等主流平台。总注册用户逾1200万,平均每3秒产生一篇新内容,月均流量破2亿次。截止目前,其主站 ( http://jianshu.com ) 的全球 Alexa 排名约500位,中国区排名约60位。研发团队始终注重良好的产品设计与体验,势必能打破区块链项目“不接地气”、“用户难上手”、“启动缓慢”的现状。

简书是 Fountain 的第一个,也是最重要的一个合作伙伴,但毫无疑问,我们将努力拓展更多合作伙伴加入 Fountain 的生态。尤其是东亚和东南亚国家的产品。这个路线的设计是因为 Steem 目前主要的用户优势在于英语国家。而 Fountain 基于简书在中国远远超越 Steem 的用户优势,更适合发展东亚和东南亚的合作伙伴和用户。我们不排除直接孵化、投资或者收购中国、韩国、日本和东南亚的内容社区应用的可能,以加快生态的发展。

获取FTN的方式是什么?

所有 token 构成了整个 Fountain 生态的价值,Fountain 的 token 我们称之为 FTN。
获取方式:

一是对社区的贡献获得;

二是通过市场交易获得。

Fountain的初始分配是什么?

FTN 初始总量为30亿。

image.png

Fountain增发机制是什么?

image.png

我们将每日增发100万个 FTN 用以生态激励,首年增发率约为12%,随后逐年降低,趋近于0。

每年增发的 FTN 中的85%将基于 PoC ( Proof of Contribution ) 的共识机制用于社区奖励,10%将基于 DPoS 的共识机制用于奖励区块生产,剩余5%转为基金会预留金以保障基金会的可持续发展。为减少投机行为,所有 FTN 的奖励,将可能全部以 FP 的形式给予用户。

FP ( Fountain Power )如何理解呢?

用户随时可以将 FTN 以1:1的比例兑换成 FP。但当用户选择将 FP 兑换成 FTN 时,FTN 总额即被分成等额的13份,每周兑换1份,13周兑换完成。FP 无法流通,必须兑换为 FTN 后才可以流通。

image.png

FP 是整个 PoC 运转的核心,PoC 机制的设计基于 **一FP一票 **的原则,持有 FP 数量越多的用户对 PoC 奖励池的分配也发挥越大的影响力。

Fountain内容贡献如何实现?

内容贡献的奖励主要围绕作者的创作 ( Creation ) 贡献和读者的策展 ( Curation ) 贡献来设计。每年增发 FTN 中的55%将用来作为这部分的奖励池。

投票权重如何理解?

与 Steem 不同的是,Fountain 上的内容是可以被永远投票的。这意味着一篇十年前的小说,在今天依然可以被用户投票,并得到奖励。

内容奖励分配如何理解?

image.png

一般情况下,中等热度的文章居多,热度特别高和热度特别低的文章都相对较少,接近 Beta 分布。

这里横轴代表热度值,纵轴代表文章数。将热度平均值 1/e 以下(即红色部分)定义为尾部内容。并对其权重进行调整:

将尾部内容根据热度值从高到底排序,根据齐夫定律 ,取尾部内容中的最大热度值除以排序序号,作为新的权重。这样可以最大限度地降低尾部的灌水内容所占权重,同时保留一定的收益

社区治理奖励如何实现?

提案人、评判人参与社区治理与建设,将采用如下流程:

质押:提案人质押一定量的FP以提交社区治理提案。
判定:提案是否通过、判罚是否准确、提案人是否合规等。
解押:若判定通过,质押标的被解押返还;若不通过,则收入社区贡献者配额池。
收益:解押的同时,提案人将从社区贡献者配额池中获取额外奖励。

image-3-Proposal.png

由于每日的参与者数量及质押额都是动态变化的,而贡献者配额池的增发额是固定不变的,为解决这个问题,我们设计了如下机制:

若所有参与人质押额小于等于当日贡献者配额池增发额,则在参与人获得与各自质押的FP 相等额度的奖励后,池中剩余增发部分转入次日贡献者配额池,直至发完为止。

若所有参与人质押额大于当日贡献者配额池增发额,则以各个参与者质押总额占当日全部参与者质押总额之比作为权重,等比分配,不足部分自动作为次日质押。

每个参与者次日的质押总额=今日质押总额-今日已得分配额+次日新增质押总额。

它的发展路线是什么?

Alpha阶段;

本阶段的核心目标,是实现包括 Fountain 代币系统、账号系统、内容寻址与获取、基于内容的交互激励在内的核心功能。

Beta阶段;

该阶段中,会开始逐步从合作方将用户数据、虚拟资产数据、社交数据和内容数据导入到测试链与 Fountain 链上,并允许这些内测用户在 Fountain 链上进行全规则全功能的测试。

正式运营阶段;

本阶段开始,是进行 Fountain 所有功能的正式运营。我们会根据用户的反馈进行适当的调整,以确保用户能更好地在 Fountain 上进行交互。

推荐阅读更多精彩内容