等风来

图片发自简书App


这是第二次看这部电影了,但还是被它的故事打动了,或许我们内心深处,都有些等风来的冲动和憧憬吧,往深处说,这也许就是人活着的意义吧。

我不喜欢把人生过得像哲学一样严谨,渴望自由,喜欢天马行空的生活。其实我们每一个自然人都是这样的,人首先是自然人然后才是社会人,但是现在我们每个人社会人的成分要远远大于自然人的。这就是我们太过专注于物质方面和社会尊严方面的追求,却忽略了很多人本真的东西。所以我们会感觉好累,这个累不仅仅是体力上的,还有心理上的,因为每个人都在装逼,为了让大家高看一眼,不断的伪装自己,但是假的就是假的,一辈子都真不了,这样不断的演下去,就会被心魔所扰,离快乐越来越远。

故事的主人公叫做程羽蒙,她是真实名字叫做程天爽,这是父母给起的名字,当然是希望孩子能够天天快乐无忧无虑。但是这在于当今社会却是一个很奢侈的追求,毕竟有谁能够成天都快乐无忧呢。程羽蒙在与富二代王灿的一段对话中,把自己名字的来由叙说了一遍,毕竟我们每个人都希望自己快乐,家人快乐,朋友快乐,这个名字寄托着我们每个人的普世价值,不管你有多清高,多么不食人间烟火,也是如此。

程羽蒙是个有梦的女孩子,也敢于追梦,为了这个梦孤身一人来到大都市,来实现自己的梦想。从不谙世事,到后来的违心做事,吃了很多苦也受了不少委屈,但是为了心中的那个梦,都挺过来了。后来的尼泊尔之行,本也是无奈之举,但是却对自己的人生观产生了巨大的影响。据说尼泊尔是个精神的国度,来到这里可以净化人的灵魂,让我们找到人生的真正意义。其实现实中的尼泊尔远非是佛国净土,她也有自己的困苦,每天照旧上演着悲欢离合是非曲直,所以只是简单的游览是不可能有所收获的。

王灿是个富二代的代表人物,平时就是纨绔子弟,不理世事,整天就是玩玩玩。最终在国内混的一败涂地,被父亲一气之下赶出家门,经朋友介绍来到尼泊尔净化心灵,救赎自己。虽然他是个典型的富二代,但是他却有真实的一面,敢于面对现实,敢于直言不讳。可能一个“真”字是王灿最好的诠释,在与程羽蒙的思想碰撞中,两个人都在不断的加深理解对方,正是这种真实的碰撞让两人重新找回了自我,找到了自己真正在乎的东西。

李热血是个有点粗心大意的女孩子,不善于心机,总是莫名其妙的被人误会,很多时候自己都弄不清楚是为了什么,就是这么一位善良纯真的女孩子,在屡屡碰壁之后,也来到了尼泊尔寻找真实的自己。她的出现就是为了说明一个问题,人活着真的很虚伪,很多人都在层层面具下生活,而像李热血这样简单的人却处处碰壁寸步难行。我们不禁要问,这个社会究竟怎么了?何以变得如此复杂,而复杂就是令每个深陷其中的人不快乐的根源。

程羽蒙的上司,也就是那个主编,俨然就是一位工于心计,在现代社会左右逢源游刃有余的社会人,人到了这份上,纯真的东西已经太少了,更多的是算计是利益是趋利避害,我们不是说这样不好,我们只能说她就是当今社会的缩影,这个社会是这样的,你注定无处可逃。

说到这里,你还把曾经的那个梦当做自己的梦吗?有时候我们一辈子都在追逐一个虚假的梦,我们不断自导自演,犹如作茧自缚,慢慢的把自己窒息湮灭。这就是很多人的悲哀,一辈子都是在这种苦逼的方式中苟活,却很难领会到人生的真实意义。

等风来,是在呼唤我们每个人内心深处的真实,是对被贪欲层层折叠的灵魂的唤醒。我们每个人都有一双隐形的翅膀,等风来曼舞人间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 电影第一个镜头垂直落在白色餐盘上,一盘烟熏半干香肠配藏红花意大利面。程羽蒙妆容素雅精致,头发束起,身穿海蓝色高领风...
    Rita徐小杨阅读 1,737评论 0 1
  • 很久之前读过的一本书,今天又拿起读了一遍,《等风来》,一部不错的小说,故事很有吸引力,带给人很多反思,故事通俗易懂...
    诸葛欧阳上官公良阅读 154评论 0 0
  • 看倪妮的第一部电影,就是张艺谋的《金陵十三钗》,不过那时候并不觉得她演的有多好,因为角色的成功必然伴随着演员的成功...
    颗粒crown阅读 278评论 2 3
  • 文/顾尘寰 影片开始于一家格调高雅的西餐厅,人物的对白是由这家西餐厅的意大利面展开。 美食专栏作家,程雨蒙在这家西...
    顾尘寰阅读 377评论 0 4
  • 我被他又狠狠地批了一顿,外加用手指啄和作势要扇耳光。我知道他恨我恨得咬牙切齿。写了多次的离婚协议都在紧要...
    米汤泡米饭汤慧阅读 152评论 2 1
  • 2016.10.18 星期二 天气晴朗? 又是这个黑色星期二. 我又一次把自己推向了深渊. 砍掉了向我支援而伸来的...
    他家猫阅读 70评论 0 0
  • 希望 在风中穿梭 风怕你没听到 她的歌声 轻摇满枝绿叶 那些闪烁的绿影 是她跳跃的音符 透过阳光...
    火星小渼阅读 102评论 0 1
  • 从你二奶的电话中得知,你婚期将至,这在我料定之内。晚上从你姑父口中得知你未来婆婆肺癌晚期,我又不淡定了。 你姑父劝...
    微笑向暖_8fa5阅读 56评论 4 3
  • 将对方现在发状态与其目标联系起来。比如 醒醒说:又睡到11点才起来。” 我应该说的是:睡饱了效率才能高嘛! 鼓励对方。
    温柔以待世界阅读 46评论 0 0