他日不懂山清水秀,今日勉强参观滕王阁

小时候学过成语山清水秀。它的字面意思是山山水水十分清幽,美丽,指的是山水 风光秀丽。

成语的意思一直都懂,只要文章一写到风景,就常常用山清水秀这个成语来形容我看到的景色。但我真正感受到这个成语的意思却是在秀山的山水中。

一次偶然机会,我从重庆到秀山。这个地方一直处于封闭中,没有高速公路,也没有汽车从市区到县城。我们只能坐每站一停的慢车。坐在火车上看外面的山和水从眼前略过,山在水的倒影中,水在山的绿影下,在蒙蒙雾气中我感受到山是那样清秀,水是那样清幽,深切体会山青水秀的含义。现在我再用这个成语是我脑海中就会呈现我在秀山看见的那一座座山和盈盈一水。

以前读过《滕王阁序》,说实在的除了老师要求背诵,我就一遍遍的读,然后完成背诵任务。在一次次的考试中不停地写“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这就是我眼中的滕王阁。今天我想借这个机会好好的观赏一下滕王阁的风景。

深秋九月,作者说“时维九月,序属三秋”。九月丹桂飘香,三秋桂子,秋天的色是淡淡的,秋天的形是细细的,香气是浅浅的,悠远的。

"潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”。夏天蓄积的洪水慢慢的消磨殆尽,潭水不在浑浊,而是澄净静正如“潭水秋月心如洗”,也如《小石潭记》写到“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”。水清得几乎好像空气一样都看不到了,于是鱼就象在空气中漂浮。写出了秋水的澄澈。烟、光在这一刻也凝结不动了,山在暮色中呈现一片静谧的紫色。这一句诗写出了秋天的清与静。

“俨骖騑于上路,访风景于崇阿。临帝子之长洲,得天人之旧馆。”我们坐着马车,到高大的丘陵中来赏景,这处景物是在长沙洲中的滕王阁。但用“帝子”“天人”做修饰就很高大上了,还有历史厚重感。

“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。”站在滕王阁向下看,远处的座座山峦苍翠欲滴,直达重霄;向下看,阁楼的房檐鲜艳,流动,让人看不到地面。色彩缤纷,气象恢弘。

“”鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。”远处沙滩上的野鸭,各处水中陆地的仙鹤,在岛屿的迂回之处嬉戏,觅食;一座座宫殿,就像各式姿态各异的山冈。景物虽小,但另一种清新流动的韵味。

推荐阅读更多精彩内容