智者不入爱河

“智者不入爱河”,这句是什么意思呢?今天来分析分析。首先要了解什么是智者?智者是有智谋,智慧过人,聪明的人。为什么智者不入爱河呢?因为他或她或它比较聪明、有智慧,懂得预判各种事情发生的可能,从而避免一些常人的痛苦与纠缠。

你知道“智者不入爱河”还有一个下半句吗?一句是“智者不入爱河,遇你难做智者”,另一句是“智者不入爱河,愚者自甘堕落”。第一句你终归遇到使自己沦陷的人,第二句中愚者会成为恋爱脑,陷入爱里,而忽略个人的主体性和前进性与未来性,成为被爱控制的木偶。既然智者有智者的选择,愚者有愚者的选择、那么有没有中和的选者呢?还是有的。

有“中和”本事的人,我认为是要比智者更厉害的人,他们就是“大智者”。大智者不惧怕入爱河,因为大智者入了爱河,可以将私爱转为公爱,将小爱转化为大爱,将对一个人的爱,化为对大众的爱。爱可以让人无耻,也可以让人高尚。爱可以让本不可能的事,变为可能。

大智者不会在乎爱不爱河,他们认为合适的感情、互相欣赏、互相理解、互相扶持,对感情真诚且慈悲。所以智者不入爱河,大智者智而愚。

推荐阅读更多精彩内容