如何思考胜过思考什么——《如何培养孩子的社会能力》读书笔记二

不是教孩子思考或者做什么,而且教孩子如何思考,从而让他们能自己决定该做什么,不该做什么以及为什么要那样做。帮助孩子思考问题并得出结论的方式是“我能解决问题”的全部内容。

第一步,明确问题所在。

形成“我能解决问题”对话法基础的六队词:是/不(没),和、或者(还是),一些/所有,之前/之后,现在/以后(稍后),相同/不同。可以运用“我能解决问题”字词帮助孩子用游戏方式熟悉解决问题的概念。

第二步,理解自己及他人的感受。

帮助孩子在解决日常问题时养成考虑他人感受的习惯。不仅需要帮助你的孩子如何思考,以及如何看待你的观点,还需要帮助你对孩子的观点更敏感。

“字词游戏”不能希望孩子一开始就能做到,是孩子们在真正解决问题之前所做练习的一部分,是为了能将这些字词用于完整的“我能解决问题”的对话中。这个基础打得越扎实,孩子以后真正解决问题是真正运用起来就越容易、越有效。

第三步,思考解决问题的办法。

让孩子学会思考“如果我的第一种方法不管用,那么我可以试试不同的方法”也很重要。要帮助孩子明白,解决一个问题不只有一种方法。

第四步,预估解决办法的后果。

让孩子能学会评价他们的方法对自己和他人的影响。让孩子思考能做什么以及如果那么做可能会发生什么是有困难的,但这一步才使得“我能解决问题”法对孩子的现在以及以后的成长具有重大的价值。练习过因果思考的技巧,能更好的运用合理的、负责任的方式来处理日常冲突。

有些后果使得一个解决办法是一个好办法,有些后果使得一个解决办法不是一个好办法,孩子明白这一点以后,他们就可以自己判断自己想的办法是好还是不好。不同的解决方法有不同的后果,这能让孩子为现实生活的真实情形做好准备,以切身发现他们决定的办法能否真的解决问题。

“我能解决问题”方法教孩子们如何思考,而不是思考什么,这样他们最终就能够成功解决实际生活中遇到的问题。