激发创造力要用正确的方法

©文章由「更好时代」原创发布,保留所有权,全网违反相关法律的抄袭行为将受到更好时代专业法律团队相应的严重法律追责。

创造力系统需要的外部环境:

l 新技术的爆发。

l 行业评价标准。

l 学界风尚。

创造力系统需要的个人因素:

l 天赋。

l 努力。

l 幸运。

一个领域的评价标准往往是变化无常的,这决定着创造力的评定。

比如拉斐尔在16世纪和19世纪被认定为是最富有创造力的,因为很多人发现他的绘画中有新的价值,而在16世纪和19世纪之间他却被认为是没有创造力的,因为人们认为他的画过于循规蹈矩。

创新者的人格特征,复杂而又对立。

富有创造力的人身上包含着互相矛盾的两种极端性格。

比如同时具有侵略性和合作性,既内向又外向,既传统又保守,既专注又超脱,既喜欢玩乐又遵守纪律,通常体力充沛但是也有沉默寡言的时候,可以在幻想和现实之间随意转换。

他们是融洽的多面体,试图达到一个平衡,而不会压制性格中的某一个方面,他们会根据情景的需要,从一个极端转变为另一个极端,他们确定自己同时体验着两个极端,但是却不会感觉到内在的冲突。

对立的性格则是大部分富有创造力的人另外的一个特点,他们避免了严格的性别成见,不认为某些事情是一个指定的性别应该做的,同时富有创造力的人,同时具有聪明和幼稚两个特点。

他们能够很好地使用两种截然相反的思维,聚合思维和发散思维,并甚至在什么样的时间使用哪种思维。

创造力想法的产生,空闲的时光能够让问题在一段时间里隐藏在潜意识中,同时让理性退居幕后,这就给你的思维有一个自由探索的时间。

有意识进行思考的时候是线性思维,这将我们的想法推到熟悉的路线,因为这是可预测的。

但是在潜意识中,不是理性发挥作用的地方,想法不受约束,可以逃过理性的监督在平行的多个方向上随意组合。

正是这种平行加工的自由,让新思维组合能够有机会建立,新观点也就应运而生。

创造力必须是一个极度浪费时间的过程,所以总处在忙碌中的人,是没有创造力的。

激发创造力体验的方法,对于从事创意工作人员:

l 在创作的准备阶段,要安排有序和熟悉的环境,这有助于将注意力集中在问题身上,不会受到外部的干扰。而在下个个时期,换个活跃的环境,做一些通常不会做的事,能够帮助潜意识生发出意想不到的思维联系。

l 当我们知道环境和规则的改变会激发创造历史,我们要尽量注意,让环境跟自己达成和谐,也就是可以去寻找激发创造力的环境。

l 尝试增加自己欠缺的另一个极端性格,这能够帮助我们补齐世界的另一个维度,让生活的乐趣翻倍,同时能激发出更大量的创造力。

对于普通人:

l 培养自己的好奇心。

l 享受好奇心。

l 享受创造带来的快乐。

-完-

推荐阅读更多精彩内容